الأولى الاقتصادي الوطني عاجل

إنتاج الجزائر النفطي يواصل الارتفاع للشهر الثامن ويقترب من سقف أوبك+

واصل إنتاج الجزائر من النفط الخام مساره التصاعدي للشهر الثامن على التوالي، بعدما سجّل زيادة جديدة خلال شهر ديسمبر 2025، بلغت نحو 6 آلاف برميل يوميًا مقارنة بالشهر السابق، وفقًا لأحدث تقرير صادر عن منظمة الدول المصدّرة للنفط أوبك.

وأفادت معطيات وحدة أبحاث الطاقة، التي اطّلعت عليها شرشال نيوز، أن إنتاج الجزائر بلغ بنهاية شهر ديسمبر نحو 970 ألف برميل يوميًا، مقابل 964 ألف برميل يوميًا خلال شهر نوفمبر، ليحافظ بذلك على أعلى مستوياته منذ أكثر من عامين ونصف، مقتربًا من المعدلات المسجلة في مايو 2023 عند 973 ألف برميل يوميًا.

وعلى مستوى إجمالي سنة 2025، أظهرت البيانات ارتفاع متوسط إنتاج الجزائر النفطي إلى نحو 933 ألف برميل يوميًا، مقارنة بمتوسط 907 آلاف برميل يوميًا خلال سنة 2024، ما يعكس تحسنًا واضحًا في مستويات الإمدادات الوطنية واستقرارًا نسبيًا في وتيرة الإنتاج.

ويأتي هذا الارتفاع في إطار التزام الجزائر بإستراتيجية تحالف أوبك+ وتنفيذ الخطة الزمنية المتفق عليها بين ثماني دول أعضاء، والخاصة بإعادة التخفيضات الطوعية تدريجيًا إلى الأسواق العالمية، بما يضمن توازن العرض والطلب في السوق النفطية.

وكان تحالف أوبك+ قد أنهى، خلال شهر سبتمبر الماضي، إعادة التخفيضات الطوعية المقدّرة بـ 2.2 مليون برميل يوميًا، قبل الشروع منذ أكتوبر في التخلص التدريجي من الخفض الثاني البالغ 1.65 مليون برميل يوميًا، مع تعليق الزيادات خلال الربع الأول من العام الجاري.

وتُظهر الحصص الرسمية المعتمدة ضمن اتفاق أوبك+ أن مستويات الإنتاج الجزائري باتت قريبة جدًا من السقف المخصص لها، والمحدد عند 971 ألف برميل يوميًا لشهر ديسمبر الماضي، وهو المستوى الذي يُتوقع أن يستقر حتى نهاية شهر مارس 2026.

ويأتي ذلك في وقت تواصل فيه الجزائر الوفاء بتعهداتها ضمن سياسة أوبك+ الرامية إلى خفض الإنتاج بنحو مليوني برميل يوميًا، وهي السياسة المعتمدة منذ قرابة ثلاثة أعوام، ومن المنتظر استمرار العمل بها إلى غاية نهاية شهر ديسمبر 2026.

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام