أشرف وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري ياسين المهدي وليد، اليوم، في محطته الأولى من زيارة العمل والتفقد التي قادته إلى ولاية المنيعة على وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز صومعة التخزين الاستراتيجي للحبوب، الواقعة على بعد 15 كلم شمال مدينة المنيعة باتجاه غرداية.
ويُعد هذا المشروع من أبرز الاستثمارات التي استفادت منها الولاية، بقيمة مالية تُقدّر بـ 885 مليار سنتيم، ومدة إنجاز تصل إلى 29 شهرًا.
وستسمح الصومعة، التي تتولى إنجازها شركة “Travocovia” الجزائرية المختصة في البناء والأشغال العمومية، بتخزين أكثر من مليون قنطار من الحبوب، كما ستوفر أزيد من 300 منصب شغل مؤقت خلال مرحلة الإنجاز، إضافة إلى مناصب دائمة بعد دخولها حيز الخدمة. ومن شأن هذا المشروع فتح آفاق لإنجاز مطحنة ومصنع للعجائن مستقبلاً، بما يعزز سلسلة تحويل الحبوب بالمنطقة
وفي محطته الثانية، أشرف الوزير رفقة والي الولاية والوفد المرافق على تدشين مركز جواري للتخزين الوسيطي للحبوب بنفس المنطقة.
ويُجسد هذا المركز تقدم برنامج إنجاز 11 مركزًا جواريًا عبر الولاية، بسعة استيعاب تصل إلى 5000 طن، في إطار دعم قدرات التخزين وتحسين تسيير مخزون الحبوب وتعزيز الأمن الغذائي.




