تشرع المستشارة الخاصة لرئيسة جمهورية ناميبيا، رئيسة وحدة المنبع النفطي، لوسيا ويتبو، في زيارة عمل إلى الجزائر خلال الفترة الممتدة من 22 إلى 28 فيفري الجاري، على رأس وفد رفيع المستوى يضم مسؤولين وخبراء من قطاعي المحروقات والطاقة والمعادن، وذلك في إطار تعزيز التعاون الجزائري الناميبي في قطاع النفط والغاز وتوسيع مجالات الشراكة الثنائية بين البلدين.
وتأتي هذه الزيارة في سياق مواصلة المشاورات والتنسيق بين الجزائر وناميبيا، حيث يرتقب أن يعقد الوفد الناميبي لقاءات عمل مع وزير الدولة وزير المحروقات والمناجم، إضافة إلى اجتماعات تقنية مع مسؤولي مؤسسات وهيئات القطاع، بهدف بحث آفاق تطوير التعاون وتبادل الخبرات، خاصة في مجالات الاستكشاف والإنتاج والتحويل.
الاطلاع على التجربة الجزائرية في صناعة النفط والغاز
ويشمل برنامج الزيارة تنظيم جولات ميدانية إلى عدد من المنشآت الطاقوية بالجزائر، ما يسمح للوفد الناميبي بالاطلاع المباشر على مختلف مراحل سلسلة القيمة في قطاع المحروقات، بدءً من عمليات الاستكشاف والإنتاج، مرورًا بالتكرير وتسييل الغاز، وصولًا إلى عمليات النقل والتوزيع.
كما يتضمن البرنامج زيارة إلى المعهد الجزائري للبترول (IAP)، للتعرف على تجربة الجزائر في مجال التكوين وبناء القدرات البشرية والتسيير التقني.
نحو شراكة استراتيجية إفريقية في مجال الطاقة
وتعكس هذه الزيارة الإرادة المشتركة بين الجزائر وناميبيا للارتقاء بالتعاون الثنائي إلى مستوى شراكة استراتيجية قائمة على مشاريع ملموسة وبرامج عمل تنفيذية، بما يسهم في تعزيز التكامل الإفريقي في مجال الطاقة ويدعم مسار التنمية المستدامة في القارة. ويُتوقع أن تمهد هذه الزيارة لمرحلة جديدة من التعاون الجزائري الناميبي في قطاع النفط والغاز، تقوم على تبادل التجارب وتعزيز الاستثمار المشترك في الصناعات الطاقوية.




