الأولى الدولي الوطني

إيران تقترب من إعلان خليفة علي خامنئي وسط خلافات داخل مجلس الخبراء

أكد عضو مجلس خبراء القيادة في إيران آية الله محمد مهدي ميرباقري أن الهيئة الدينية المكلفة باختيار المرشد الأعلى الجديد للجمهورية الإسلامية توصلت إلى ما يشبه إجماع الأغلبية حول الشخصية التي ستخلف المرشد الراحل علي خامنئي، مشيراً إلى أن بعض العقبات الإجرائية لا تزال بحاجة إلى حل قبل الإعلان الرسمي عن القرار.

وأوضح ميرباقري في تصريحات نقلتها وكالة مهر الإيرانية أن عملية اختيار المرشد الأعلى الجديد دخلت مراحلها النهائية، في وقت تتواصل فيه المشاورات داخل مجلس الخبراء لحسم بعض التفاصيل المتعلقة بطريقة إعلان القرار.

خلاف داخل المجلس حول آلية إعلان القرار

وقال رجل دين بارز في مجلس خبراء القيادة وفقا لوكالة رويترز، إن أعضاء المجلس يعتزمون الاجتماع خلال يوم واحد لحسم اختيار المرشد الأعلى الجديد، غير أن تقارير إعلامية إيرانية تحدثت عن خلاف محدود بين الأعضاء حول ضرورة عقد اجتماع حضوري لإصدار القرار النهائي أو الاكتفاء بآليات بديلة بسبب الظروف الأمنية الحالية.

وأكد عضوا المجلس آية الله محسن حيدري ألكسير وأحمد علم الهدى أن مجلس الخبراء اختار بالفعل خليفة للمرشد الأعلى، موضحين أن رئيس أمانة المجلس آية الله هاشم حسيني بوشهري هو المسؤول عن الإعلان الرسمي عن القرار.

ظروف أمنية تمنع اجتماعاً حضورياً

أشار حيدري ألكسير في تسجيل مصور نشرته وكالة نورنيوز إلى أن عقد اجتماع حضوري لمجلس خبراء القيادة غير ممكن في الظروف الحالية، موضحاً أن المجلس قد يلجأ إلى وسائل بديلة مثل الاجتماعات عن بعد أو القرارات المكتوبة لإتمام عملية الاختيار.

وأضاف أن الوضع الحالي استثنائي وأن استهداف المجلس سيخدم خصوم إيران ويضر بالثورة، في إشارة إلى المخاوف الأمنية التي تحيط بالمؤسسات الإيرانية خلال الفترة الراهنة.

تصاعد التوتر بعد مقتل علي خامنئي

جاءت هذه التطورات بعد مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي في ضربات جوية خلال الحرب التي اندلعت في 28 فيفري، والتي أسفرت أيضاً عن مقتل عشرات المسؤولين والقادة الإيرانيين نتيجة ضربات إسرائيلية وأمريكية.

وذكرت وسائل إعلام إيرانية أن غارات جوية دمرت مبنى ملحقاً بمجلس خبراء القيادة في مدينة قم خلال الأيام الماضية، ما زاد من تعقيد الأوضاع الأمنية المرتبطة باجتماعات المجلس.

مجتبى خامنئي أبرز المرشحين لخلافة والده

برز اسم مجتبى خامنئي، نجل المرشد الراحل، كأحد أبرز المرشحين لخلافة والده، خاصة في ظل نفوذه داخل المؤسسة الدينية الإيرانية وعلاقاته الوثيقة مع الحرس الثوري.

ورغم عدم توليه أي منصب حكومي رسمي، باستثناء عمله لسنوات في مكتب والده، إلا أن مراقبين يرون أنه أصبح شخصية مؤثرة في مراكز القرار داخل إيران، بفضل الدور الذي لعبه خلف الكواليس في إدارة شؤون مكتب المرشد.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد قال إن مجتبى خامنئي يعد المرشح الأكثر احتمالاً لخلافة والده، لكنه اعتبر هذا الخيار غير مقبول بالنسبة له، مؤكداً رغبته في أن يكون له دور في مسار اختيار القيادة الإيرانية المقبلة.

ويذكر أن علي خامنئي تولى منصب المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية منذ عام 1989 بعد أن شغل منصب رئيس الجمهورية لنحو 8 سنوات.

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام