ترأس وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، الطيب زيتوني، أمس الخميس، رفقة وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني، سيفي غريب، اجتماع عمل خُصّص لبحث تقدم أشغال إنجاز مشروع قصر المعارض الجديد.
وتم خلال الاجتماع، استعراض تفاصيل نسبة تقدم المشروع، الذي أوكلت مهام إنجازه لشركة “باتيميتال”.
وفي هذا السياق، شدّد الطيب زيتوني، في كلمته على ضرورة استكمال هذا المشروع الاستراتيجي في الآجال المحددة، مشيراً إلى أنه سيشكل نقطة تحول هامة في البنية التحتية الاقتصادية للجزائر.
وذكر الوزير أن مشروع قصر المعارض الجديد يعتبر من أولى كبرى المشاريع التي حظيت بإشراف رئيس الجمهورية في وضع حجر أساسها باعتباره مشروع استراتيجي سيعزز البنية التحتية الاقتصادية ومكانة الجزائر كمركز اقتصادي وتجاري إقليمي، مبرزا أن قصر المعارض الجديد سيكون جاهزاً لاستضافة التظاهرات الاقتصادية الكبرى، وحتى القارية والإقليمية، كالطبعة الرابعة من معرض التجارة البينية الإفريقية المقرر تنظيمه في سبتمبر 2025.
وأضاف الوزير زيتوني أن المشروع يأتي ضمن خطة طموحة تشمل إنشاء 12 فرعاً جديداً لمجمع صافكس على مستوى عدة ولايات، بهدف تعزيز البنية التحتية التجارية وتحسين توزيع النشاطات والمعارض على المستوى الوطني، مشيرا إلى أن هذه الفروع ستساهم في تعزيز فرص الاستثمار وتحقيق التنمية المتوازنة بين مختلف مناطق الوطن، داعيا إلى تضافر الجهود بين مختلف الأطراف المعنية لضمان جاهزية المشروع، مشدداً على أن نجاح مشروع قصر المعارض الجديد هو مسؤولية جماعية تتطلب تعاوناً فعالاً وإدارة محكمة.
كما أوضح وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني، سيفي غريب، من جهته، أن وزارته ملتزمة بتقديم الدعم اللازم لتجاوز العقبات التقنية واللوجستية، مؤكداً أن المشروع سيكون رافداً حيوياً لدفع عجلة التنمية الاقتصادية.
هذا وقام الوزراء بعد الاجتماع، بزيارة ميدانية إلى موقع المشروع، حيث تفقدوا سير أشغال مشروع قصر المعارض الجديد الذي يتربع على مساحة 54 هكتارا، حيث يتوفر، فضلا عن أجنحة العرض، على العديد من المرافق والخدمات، على غرار قاعات للمؤتمرات، وكذا مطاعم، ويشمل الشطر الأول من المشروع، الذي تفقد الوزراء سير الأشغال به، إنجاز قاعة العرض الأولى، منتدى (ساحة)، مجمع للمؤتمرات بسعة 500 مقعد، قاعة اجتماعات بسعة 200 مقعد، على مساحة إجمالية قدرها 45 ألف متر مربع، حسب ما أورده بيان وزارة التجارة.
شرف الدين عبد النور





