الأولى الثقافي الدولي الوطني عاجل

الجزائر تُنتخب نائبًا لرئيس الدورة الحكومية الدولية القادمة لصون التراث الثقافي غير المادي لسنة 2026

انتُخبت الجزائر، نائبًا لرئيس الدورة الحادية والعشرين للجنة الحكومية الدولية لصون التراث الثقافي غير المادي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) لسنة 2026. في اعتراف دولي جديد بالمكانة التي تحظى بها الجزائر والدور الفاعل الذي تضطلع به في صون وحماية التراث الثقافي غير المادي للإنسانية. حسب ما أفاد به بيان لوزارة الثقافة والفنون.

وخلال هذا الانتخاب الذي جرى على هامش أشغال الدورة العادية العشرين للجنة، المنعقدة أمس، في مدينة نيودلهي بجمهورية الهند، تقرّر تنظيم أشغال الدورة الحادية والعشرين للجنة بمدينة شيامن بجمهورية الصين الشعبية، في الفترة الممتدة من 30 نوفمبر إلى 5 ديسمبر المقبل.

وتُعدّ اللجنة الحكومية الدولية الهيئة التنفيذية لاتفاقية صون التراث الثقافي غير المادي، حيث تتولى الإشراف على تنفيذ بنود الاتفاقية، ودراسة وتقييم ملفات الترشيح المقدّمة لإدراج عناصر التراث ضمن القوائم الدولية.

ويمنح هذا المنصب للجزائر فرصة أوسع للإسهام في صياغة السياسات الدولية وتوجيه الجهود المشتركة، الرامية إلى حماية التراث الثقافي غير المادي للبشرية، بما يعكس التزامها الثابت بدعم مقاربة عادلة ومستدامة في مجال صون التراث الثقافي.

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام