أفادت وكالة الأنباء الصحراوية أنه من المنتظر ان يقوم وفد من جمهورية نيجيريا الفدرالية متكون من 17 إطار سامي مختص في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والعسكرية بزيارة عمل الى الجمهورية الصحراوية.
وقد شرع وفد إطارات المعهد الوطني للدراسات السياسية والاستراتيجية النيجيري يوم أمس في زيارة عمل إلى الجزائر تدوم عدة ايام حيث كان في استقباله لدى وصوله إلى الجزائر المدير العام للمعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية، عبد العزيز مجاهد، رفقة إطارات من المعهد، إلى جانب ممثلي وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج.
ويرتقب أن يجري الوفد زيارة إلى مقر المعهد الوطني للدراسات الإستراتيجية الشاملة في الجزائر على أن يتم خلال هذه الزيارة تسليط الضوء على جملة من المواضيع الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك, من خلال تنشيط محاضرات حول المقاربة الجزائرية في بناء الأمن والسلم في الساحل الافريقي ومكافحة الإرهاب.
ومن المقرر أن يقدم المركز الافريقي للدراسات والبحوث المتعلقة بالإرهاب مداخلة أيضا في مقر النادي الوطني للجيش، كما سيتم التطرق إلى استراتيجية الدرك الوطني في مجال مكافحة الإجرام المنظم العابر للحدود في منطقة الساحل، وكذا منطقة التبادل الحر في المنطقة الافريقية.
كما سيتم تقديم عرض حول عملية تحديث المركزين الحدوديين بين الجزائر وموريتانيا وآخر عن منطقة التبادل الحر والمبادلات التجارية، الى جانب فتح نقاشات مع المتعاملين الاقتصاديين.
ليديا كبيش




