الأولى الاجتماعي الوطني

وزير الصحة النيجيري يزور مستشفى مصطفى باشا

قام وزير الصحة و النظافة العمومية لجمهورية النيجر،غربا حكيمي و الوفد المرافق له، اليوم الأربعاء، بزيارة عمل على مستوى المركز الإستشفائي الجامعي مصطفى، حسبما أفاد به بيان المركز الاستشفائي

 وكان في استقبال الوزير و الوفد المرافق له، المدير العام للمركز الاستشفائي، دحية خالد رفقة الأمينة العامة للمركز و عدد من إطاراته.

وفي كلمته الترحيبية، أكد المدير العام للمركز أهمية هذه الزيارة في تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين المؤسسات الصحية الإفريقية، بما يساهم في تحسين جودة التكفل بالمرضى وتطوير التخصصات الطبية الدقيقة، لاسيما في مجال أمراض الكلى وزرع الأعضاء.

وحسب ذات البيان، فان هذه الزيارة تهدف إلى تعزيز التكفل بمرضى القصور الكلوي، إلى جانب تطوير التعاون في مجال زرع الكلى والأعضاء من خلال وضع أسس لشراكة علمية ومهنية مستقبلية تشمل استقبال فرق طبية نيجيرية للاستفادة من الخبرة الجزائرية الرائدة في هذا المجال، فضلاً عن المشاركة في برامج تكوينية وتدريبية عن بُعد تسمح بتبادل المعارف والخبرات بين المختصين من البلدين.

كما شملت هذه الزيارة قيام الوزير النيجيري و الوفد المرافق له بالاطلاع على التجهيزات الطبية المعتمدة وطرق العمل الحديثة بكل من مصلحة أمراض الكلى  و مصلحة جراحة الصدر و الأوعية الدموية ومصلحة علم المناعة.

كما تبادلا الوفد الآراء والخبرات مع الأطقم الطبية حول سبل تطوير الممارسات الطبية وتعزيز التعاون العلمي والتقني، خاصة فيما يتعلق بمتابعة مرضى القصور الكلوي وبرامج زرع الكلى و قد تزامنت الزيارة مع إجراء عملية زرع الكلى على مستوى مصلحة جراحة الصدر و الاوعية الدموية.

وفي ختام الزيارة تم أخذ صورة تذكارية جماعية، في أجواء عكست روح التعاون والتضامن الإفريقي، قبل توديع الوفد والتأكيد على مواصلة العمل المشترك من أجل الارتقاء بالخدمات الصحية وتطوير الكفاءات الطبية.

مهدي الباز

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام