اجتمع وزير شؤون الأرض المحتلة والجاليات عضو الأمانة الوطنية محمد الولي أعكيك، برؤساء الرابطات وجمعيات الجالية بأوروبا، أين تم شرح عرضا مفصلا حول الوضعية العامة بمخيمات العزة والكرامة والأراضي المحررة في ظل ما يجري من أحداث متسارعة.
وعرف ذا اللقاء حضرور المكلف بجاليات أوروبا سيد إبراهيم الخراشي، الذي قدم شرحا مفصلا حول وضعية الجالية الصحراوية بأوروبا في ظل ما يعيشه الشعب الصحراوي من تطورات في كفاحه الطويل خصوصا بعد 13 من نوفمبر الماضي واستئناف الحرب ضد الاحتلال المغربي ومواكبة الجالية لجميع ساحات الفعل الوطني، مبرزا أهم البرامج والأعمال التي يقوم بها أفراد الجالية الصحراوية.
وقدم أعكيك شرحا مفصلا حول الوضعية العامة بمخيمات العزة والكرامة والأراضي المحررة في ظل ما يجري من أحداث متسارعة، مبرزا في عرضه أهم التطورات التي تشهدها القضية الصحراوية على الصعيدين الداخلي والخارجي.
كما تطرق الوزير خلال هذا اللقاء إلى أهم مخرجات الاجتماع الأخير للمكتب الدائم للأمانة الوطنية، مثمنا صمود ونضالات جماهير الأرض المحتلة في ظل هذه الظروف الاستثنائية التي استغلها الاحتلال المغربي لمضاعفة سياساته القمعية والانتقامية في حق جماهيرنا بالأرض المحتلة.
وحمل الاحتلال المغربية المسؤولية الكاملة عن كل ما قد يهدد حياة عائلة أهل سيد إبراهيم خيا التي تعرضت وتتعرض لجرائم بشعة، وكذا الواقع المأساوي للأسرى المدنيين الصحراويين بسجون الاحتلال المغربي.
ومن جهتهم قدم المشاركون في اللقاء من رؤساء جمعيات ورابطات، مداخلات قيمة حول مظاهرات، وقفات وبيانات الجالية الصحراوية بأوروبا المنددة بالاحتلال المغربي للأراضي الصحراوية المحتلة.
كما شكل هذا اللقاء فرصة للاعتزاز بالدور الطلائعي الذي لعبته جماهير انتفاضة الاستقلال والجاليات في مواجهة وإفشال كل مخططات ودسائس العدو المغربي، متشبثين بالجبهة الشعبية كممثل شرعي ووحيد للشعب الصحراوي، ومنددين بالمس من مقدسات الشعب الصحراوي.
ليديا كبيش




