أدانت جمهورية فنزويلا يوم أمس الثلاثاء بالمناورات الهادفة الى تقويض حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال، حسبما أفاد به بيان للخارجية الفنزويلية.
وحسب نص البيان فإن نائب وزير الخارجية المكلف بأفريقيا يوري بيمنتل جدد خلال نقاش نظم حول القضية الصحراوية موقف كركاس الداعم لكفاح الشعب الصحراوي
وقال ذات المتحدث: “ان الشعب الصحراوي يناضل من أجل الاستقلال وتقرير المصير منذ أكثر من 50 عامًا”، مشيرًا إلى أنه كان يجب ان يتم تنظيم استفتاء لتقرير المصير بإشراف الامم المتحدة، لكن العملية تعرضت للإجهاض لأسباب مختلفة”.
كما شدد المسؤول الفنزويلي على ضرورة احترام حقوق الشعب الصحراوي، إحراز تقدم لتمكين الامم المتحدة من القيام بمهمتها في الصحراء الغربية والمتمثلة في تنظيم استفتاء لتقرير مصير الشعب الصحراوي
وأعرب نائب وزير الخارجية عن اسفه لتفاقم الصراع بين المغرب والجمهورية الصحراوية منذ نهاية 2020 ، مؤكدا ان فنزويلا وبقدر ما تدافع عن السلام فهي ملتزمة بالدفاع عن الحق في الحرية والاستقلال وتقرير المصير.
ليديا كبيش




