ترأس وزير السكن والعمران والمدينة والتهيئة العمرانية محمد طارق بلعريبي، اليوم الإثنين بمقر الوزارة، اجتماعًا وطنيًا ضم إطارات الإدارة المركزية ومديري القطاع عبر 69 ولاية، خُصص لتقييم حصيلة القطاع خلال السداسي الأول من سنة 2026 والوقوف على مدى تقدم تنفيذ البرامج والمشاريع المسجلة، إلى جانب ضبط أولويات المرحلة المقبلة.
ونقل الوزير في مستهل الاجتماع تحيات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون إلى كافة إطارات وعمال القطاع، كما أبلغهم عبارات الشكر والتقدير التي وجهها لهم بمناسبة تدشين المقر الجديد للوزارة، وخلال إشرافه على تدشين القطب الحضري المجاهد أحمد طالب الإبراهيمي، مثمنا الجهود المبذولة والإنجازات المحققة في مجال السكن والعمران وتحسين الإطار المعيشي للمواطن.
واستعرض الاجتماع حصيلة عملية توزيع السكنات التي جرت بمناسبة الذكرى الرابعة والستين لعيد الاستقلال واسترجاع السيادة الوطنية في 5 جويلية 2026، والتي شهدت توزيع 179.168 وحدة سكنية بمختلف الصيغ عبر مختلف ولايات الوطن.
وأكد محمد طارق بلعريبي مواصلة تجسيد برنامج “عدل 3” عبر مختلف الولايات وفق رؤية عمرانية جديدة تقوم على إنشاء أقطاب حضرية متكاملة، بما يضمن توفير السكن بمختلف مرافقه وتجهيزاته الأساسية ويساهم في تحقيق تنمية عمرانية متوازنة وتحسين نوعية الحياة.
كما خصص الاجتماع حيزا مهما للتحضير للدخول المدرسي 2026-2027، حيث شدد الوزير على ضرورة تكثيف الجهود والتنسيق بين مختلف المتدخلين لضمان جاهزية الهياكل التربوية، مؤكدا أن القطاع سيسلم خلال سنة 2026 ما مجموعه 385 مرفقا تربويا، منها 207 مدارس ابتدائية و122 متوسطة و56 ثانوية، بغلاف مالي يقدر بـ115 مليار دينار.
وتناول اللقاء أيضا التحضيرات الخاصة بالعملية الوطنية المقبلة لتوزيع السكنات المقررة بمناسبة الذكرى الثانية والسبعين لاندلاع ثورة التحرير المجيدة في الفاتح نوفمبر 2026، مع التأكيد على ضرورة استكمال المشاريع التي بلغت مراحل متقدمة من الإنجاز، لاسيما المرتبطة ببرنامج “عدل 3″، بما يسمح بالشروع في تسليم أولى السكنات بعدد من الولايات.
وفي ختام الاجتماع، دعا وزير السكن والعمران والمدينة والتهيئة العمرانية جميع إطارات القطاع ومديريه عبر الولايات إلى مواصلة العمل بنفس العزيمة والالتزام ومضاعفة الجهود خلال الفترة المتبقية من السنة، بما يضمن تنفيذ البرامج المسطرة وتجسيد التزامات الدولة في مجال السكن، وفي مقدمتها الهدف الرامي إلى توزيع مليوني وحدة سكنية خلال الفترة الممتدة بين 2025 و2029.
شرف الدين عبد النور




