الأولى قضية الصحراء الغربية

اللجان العمالية الاسبانية تجدد دعمها لمطالب الشعب الصحراوي و حقه في تقرير المصير

طالبت اللجان العمالية الإسبانية حكومة بلادها  بالعمل على تطبيق قرارات الأمم المتحدة لتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه الثابت في تقرير المصير والاستقلال تماشيا مع القرار الأممي 1415.
وجاء ذلك خلال مباحثات جرت بين الأمين العام للجان العمالية الإسبانية بمقاطعة “لاريوخا” الإسبانية خورخي روانو، و الممثل الجهوي الصحراوي بالمقاطعة المذكورة عبد الله حمّاد.
و ناقش الطرفان حالة الحرب بالصحراء الغربية والأوضاع الحقوقية التي تفاقمت وتيرتها منذ 13 نوفمبر الماضي، و في ضوء ما يحصل هذه الأيام بمدينة بوجدور المحتلة.
وأفادت اللجان العمالية الإسبانية ان هيئة الأمم المتحدة  تبقى المسؤول الأول عن تنفيذ مخطط التسوية على أرض الواقع بهدف إتمام تصفية الإستعمار من الصحراء الغربية المحتلة بتنظيم إستفتاء تقرير المصير للشعب الصحراوي.
ومع وقوع حادثة الكركرات قالت النقابة الإسبانية “لا يجب أن تحجب هذه الأخيرة وضعية الجمود الحاصلة على طول ما يقرب من ثلاثة عقود من وقف إطلاق النار، و إستفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي”.
كما شددت النقابة على أنها ستظل ترافع بقوة عن مطامح الشعب الصحراوي، وتوجه نداء الى الحكومة الإسبانية لتندّد علنا بخروقات حقوق الإنسان بالمناطق الصحراوية المحتلة، وأن تساهم بفعالية في البحث عن حل عادل ونهائي لآخر مستعمرة بالقارة الإفريقية، و أن تحول دون تمديد معاناة الشعب الصحراوي”.
نور اليقين غبالو
🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام