الأولى الاجتماعي الاقتصادي الوطني

الجزائر العاصمة على موعد مع “المونوراي” .. مشروع صيني لفك عقدة الازدحام المروري

تستعد الجزائر العاصمة للدخول في مرحلة جديدة من تطوير منظومة النقل الحضري، من خلال إطلاق مشروع القطار أحادي السكة “المونوراي”، وذلك بالتعاون مع الشركة الصينية المتخصصة “سي آر سي سي”، في خطوة تعد حلاً جذرياً لإنهاء كابوس الازدحام المروري وتحسين حركة التنقل داخل المدينة.

وبحسب مصادر على صلة بقطاع النقل، يُرتقب الكشف قريباً عن المسار النهائي والعقد التنفيذي، بعد أن أنهت الشركة الصينية إعداد الدراسة الأولية لهذا المشروع. حيث يمتد على طول 67 كيلومتراً، عبر خطّين يربطان عدة بلديات من شرق العاصمة إلى غربها ومن شمالها إلى جنوبها.

ومن المنتظر أن تستغرق أشغال الإنجاز نحو ثلاث سنوات بعد الانطلاق الرسمي للمشروع، ليشكل هذا الأخير إضافة نوعية ومكمّلًا للميترو والترامواي، بما يُسهم في تحسين انسيابية حركة المرور، والحد من التلوث، فضلا عن تعزيز جاذبية العاصمة للاستثمار والسياحة.

ويعدّ “المونوراي” وسيلة نقل عصرية وسريعة وآمنة، كما يتميز بتكلفة إنجاز أقل مقارنة بمشاريع الميترو، ما يجعله خياراً اقتصاديا تراهن عليه السلطات العمومية لتحديث البنية التحتية للنقل الحضري بالعاصمة.

 

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام