صدر في العدد الأخير، رقم 66، من الجريدة الرسمية، قرار وزاري يتضمن تدابير جديدة تخص شروط صيد التونة الحمراء بالنسبة للسفن التي تحمل الراية الوطنية، وكذا كيفيات ممارسة هذا النشاط.
ويتعلق الأمر بالقرار الموقع في 30 أفريل، والذي يعدل ويتمم القرار المؤرخ في فيفري 2024، المحدد لشروط صيد التونة الحمراء بالنسبة للسفن التي تحمل الراية الوطنية.
ويتضمن القرار الجديد إدراج عدد من التعريفات المتعلقة بنشاط صيد التونة الحمراء، من بينها سفينة التحويل، وسفينة الدعم، وسفينة القاطرة، ومزرعة تسمين التونة الحمراء، إلى جانب تحديد مفاهيم التحويل الإرادي، والوضع في الأقفاص للمراقبة، والإماتة.
كما يوضح القرار عمليات تحويل التونة الحمراء الحية المصطادة، ويستحدث أدوات جديدة للمراقبة، من بينها وثيقة الصيد الإلكترونية (eBCD)، والكاميرا المجسمة التي تسمح بالتقاط صور ثلاثية الأبعاد.
وتُستخدم هذه التقنية بهدف قياس طول السمكة، والمساهمة في تحديد عدد وأوزان أسماك التونة الحمراء بشكل أكثر دقة.
كما يحدد القرار السفن المساعدة وسفن الدعم، إلى جانب ممارسات تسمين التونة الحمراء ومزارع التسمين، وكذا تغذية الأسماك بهدف تسمينها وزيادة كتلتها الحيوية الإجمالية.
ويؤطر القرار، من جهة أخرى، عمليات إماتة الأسماك وتحويلها ووضعها في أقفاص للمراقبة، وفق التدابير المحددة في النص الجديد.




