الأولى الاجتماعي الوطني

إعادة المياه لمعظم المناطق المتضررة من الحرائق

قدّم وزير الري لوناس بوزڨزة، اليوم السبت، التقرير الأولي حول وضعية تدخلات قطاع الري لضمان التزويد بالمياه الصالحة للشرب للمناطق المتضررة من الحرائق، مؤكدًا تحقيق تقدم هام واحترام الأجل الذي حدده رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.

وحسب بيان لوزارة الموارد المائية والأمن المائي، فقد شملت تدخلات القطاع، على وجه الخصوص، ولايات جيجل وبجاية وتيزي وزو وسكيكدة، التي شهدت أضرارًا مست شبكات ومنشآت التزويد بالمياه.

وفي هذا الصدد تم التكفل بـ110 قرية متضررة على مستوى 35 بلدية، مع تسخير 100 شاحنة صهريجية لضمان التموين بالمياه الصالحة للشرب، وتجنيد 120 فرقة تقنية للتدخل الميداني، إلى جانب تعبئة 480 عونًا من مختلف المصالح والمؤسسات التابعة للقطاع.

كما تم إعادة تأهيل 149 كلم من قنوات التزويد بالمياه المتضررة، والتكفل بإعادة تأهيل 17 منشأة مائية، فضلًا عن تسخير 25 مخبرًا متنقلًا لمتابعة نوعية المياه وضمان مطابقتها.

ومكّنت هذه التدخلات، إلى غاية اليوم، من إعادة التزويد بالمياه الصالحة للشرب لمعظم المناطق المتضررة، بما يسمح باحترام الأجل الذي حدده رئيس الجمهورية لإعادة تزويد المواطنين بالمياه، فيما تتواصل عمليات التدخل والإصلاح ميدانيًا لاستكمال التكفل بباقي النقاط المتضررة.

كما انطلقت أشغال مشروع لربط بلدية الشحنة بولاية جيجل، من خلال تسخير مؤسسة كوسيدار قنوات، على طول 12 كلم، بغلاف مالي قدره 200 مليون دينار، ممول من الصندوق الوطني للمياه، بما من شأنه تعزيز وتأمين التزويد بالمياه الصالحة للشرب بالمنطقة.

وساهم المتعاملون الاقتصاديون في دعم عمليات الإصلاح وإعادة التأهيل، من خلال توفير حوالي 200 كلم من القنوات بمختلف الأقطار، إلى جانب توفير 300 خزان مائي لفائدة المواطنين المتضررين.

وتتم متابعة مختلف عمليات التدخل ميدانيًا تحت إشراف لجنة مركزية تضم المفتش العام للوزارة، والمدير العام للري والخدمة العمومية للمياه، والمدير العام للجزائرية للمياه، بالتنسيق مع الولاة والسلطات المحلية ومختلف المصالح والمؤسسات والمتدخلين.

وتواصل مصالح قطاع الري تجنيد وتسخير كافة الوسائل والإمكانيات البشرية والمادية، مع تكثيف المتابعة الميدانية وتنسيق عمليات التدخل، بهدف استكمال الأشغال في أقرب الآجال، وإعادة تشغيل المنشآت المتضررة وضمان استمرارية خدمة التزويد بالمياه الصالحة للشرب.

وأكد وزير الري أن العمل متواصل دون انقطاع إلى غاية الاسترجاع الكامل للوضعية العادية، مع الحرص على ضمان تزويد المواطنين المتضررين بمياه الشرب بصفة منتظمة، إلى حين الانتهاء من جميع عمليات الإصلاح وإعادة تأهيل الشبكات والمنشآت المتضررة.

مهدي الباز

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام