الأولى الاجتماعي الاقتصادي التكنولوجي الجهوي الوطني عاجل

ياسين وليد: تخزين الحبوب خيار استراتيجي لتعزيز الأمن الغذائي

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري ياسين وليد، أن تخزين الحبوب لم يعد مجرد خيار، بل أصبح توجهًا استراتيجيًا للدولة الجزائرية في إطار تأمين الأمن الغذائي، باعتباره أحد أهم ركائز السيادة الوطنية.

وأوضح الوزير، في منشور له عبر صفحته الرسمية على منصة فايسبوك مرفق بفيديو يوثق زيارته الميدانية إلى ولاية المنيعة، أن الدولة شرعت في إنجاز 30 صومعة استراتيجية بسعة مليون قنطار لكل واحدة، إلى جانب 350 مركزًا جواريًا للتخزين، ما سيسمح برفع قدرات التخزين من 4 ملايين طن إلى 9 ملايين طن.

وأشار إلى أن تجسيد هذه الرؤية يرتكز على مضاعفة مردودية الحبوب من 15 قنطارًا في الهكتار إلى 30 قنطارًا على الأقل، من خلال اعتماد مسارات تقنية دقيقة، وتوسيع المساحات المزروعة، خاصة في الجنوب، إلى جانب الاستثمار في تقنيات السقي الحديثة مثل المرشات المحورية.

كما شدد الوزير على أهمية الاستعمال العلمي للأسمدة وفق تحاليل التربة، واختيار أصناف البذور الملائمة لكل منطقة، مع ضمان حماية المحاصيل من الأمراض.

واختتم الوزير تصريحه بالتأكيد على مواصلة العمل لبناء فلاحة عصرية، منتجة ومستدامة، بما يخدم الأجيال القادمة ويعزز الأمن الغذائي الوطني.

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام