الأولى الوطني عاجل

هذه مخرجات اجتماع الحكومة برئاسة الوزير الأول

ترأس الوزير الأول، نذير العرباوي، اليوم الأربعاء، اجتماعًا للحكومة، حسب ما أورده بيان مصالح الوزير.

و خُصّص الاجتماع، حسب ذات المصدر، لدراسة مشروع مرسوم تنفيذي يحدد كيفيات جمركة خطوط ومعدات الإنتاج، وكذا المعدات والعتاد الفلاحي، والذي يندرج ضمن التدابير التي أقرّها رئيس الجمهورية، من أجل دعم ومرافقة الاستثمار و عصرنة النشاط الفلاحي،  لاسيما من خلال تمكين المتعاملين الاقتصاديين من الاستفادة من الفرص التي تتيحها الأسواق الدولية في هذا المجال.

و درست الحكومة، من جهة أخرى، في إطار تنفيذ القرارات المتخذة من طرف رئيس الجمهورية، خلال زيارته إلى ولاية خنشلة، بتاريخ 30 ماي 2024، والمتعلقة بفتح التسجيلات في برنامج “عدل 3” ابتداءً من 05 جويلية 2024، مشروع مرسوم تنفيذي يعدل ويتمم شروط وكيفيات اقتناء المساكن العمومية المنجزة في إطار البيع بالإيجار، والذي يهدف إلى ضمان تسيير أمثل لعملية الاستفادة من هذه المساكن، منذ تسجيل الطلب عبر المنصة الإلكترونية إلى غاية نقل ملكية السكن إلى المستفيد.

كما درست الحكومة، كذلك، سبل تعزيز الإطار التنظيمي المتعلق بالتغطية الصحية لفائدة المعوزين، وخاصة فيما يتعلق بضمان الحصول الفوري والمنتظم على الأدوية، لاسيما للمصابين بمرض مزمن.

هذا و قد واصلت الحكومة دراسة القواعد التنظيمية لإنشاء الوكالة الوطنية للتجهيزات العمومية، واستمعت إلى عرض حول الاجراءات المتخذة لتوفير الموارد المائية الصالحة للشرب، بالإضافة إلى عرض حول سير حملة الحصاد والدرس لموسم 2023/2024، حيث تم استعراض مختلف التدابير المتخذة لتأطير ومرافقة هذه العملية، من خلال حشد مجمل الوسائل الضرورية من طرف السلطات العمومية.

و اعتمدت الحكومة، مشروع برنامج يهدف إلى تشجيع الشركات الناشئة، من خلال التكوين و الاستلهام من التجارب و النماذج الناجحة في العالم، تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، الهادفة إلى تنمية اقتصاد المعرفة، و تسريع الابتكار التكنولوجي في الجزائر.

شرف الدين عبد النور

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام