الأولى الوطني عاجل

ناصري يترأس اجتماع مكتب مجلس الأمة للتحضير لافتتاح الدورة البرلمانية

ترأس رئيس مجلس الأمة عزوز ناصري، اليوم الإثنين، اجتماعاً لمكتب المجلس موسعاً لرؤساء المجموعات البرلمانية ومندوب الأعضاء غير المنتمين لمجموعة برلمانية والمراقب البرلماني، خُصص لدراسة الترتيبات المتعلقة بافتتاح الدورة البرلمانية العادية 2026-2027 المقرر يوم الأربعاء 16 سبتمبر الجاري بمقر مجلس الأمة.

وناقش الاجتماع كذلك حسب ما أفاد به بيان مجلس الأمة، التحضيرات الخاصة باجتماع مكتبي غرفتي البرلمان وممثل الحكومة لضبط جدول أعمال الدورة البرلمانية المقبلة، إلى جانب تبادل وجهات النظر حول برمجة النشاطات التشريعية والرقابية والنشاطات المتعلقة بترقية وترسيخ الثقافة البرلمانية بمجلس الأمة خلال الموسم البرلماني الجديد.

وأعرب مكتب مجلس الأمة الموسع، في أعقاب القرار السيادي الذي اتخذته الجزائر بقطع العلاقات الدبلوماسية مع دولة الإمارات العربية المتحدة، عن دعمه الكامل لهذا القرار، مؤكداً تمسك الجزائر بمبادئ احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية باعتبارها من الثوابت الراسخة في سياستها الخارجية.

وبخصوص الأسئلة البرلمانية، قرر مكتب مجلس الأمة إحالة أربعة أسئلة شفوية وأربعة أسئلة كتابية على الحكومة بعد التأكد من استيفائها للشروط الشكلية المطلوبة، وذلك مباشرة عقب الافتتاح الرسمي للدورة البرلمانية المقبلة.

ودعا المكتب اللجان الدائمة بالمجلس إلى استكمال مقترحات برامج عملها بعنوان 2026-2027 في أقرب الآجال، بما يسمح بالشروع في تنفيذها وفق أجندة المجلس وأولويات عمله، وفي إطار التنسيق مع المجلس الشعبي الوطني.

كما تقرر خلال الاجتماع إحالة مشروع النظام الداخلي لمجلس الأمة على لجنة الشؤون القانونية والإدارية وحقوق الإنسان والتنظيم المحلي وتهيئة الإقليم والتقسيم الإقليمي لدراسته.

واختتم مكتب مجلس الأمة أشغاله بالمصادقة على التعليمة المتعلقة بتنظيم النشاط الخارجي للمجلس، في إطار التحضير للمرحلة المقبلة من العمل البرلماني.

شرف عبد النور

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام