أجرى وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية أحمد عطاف، محادثات مع الطاهر الباعور المكلف بتسيير وزارة الخارجية الليبية، على هامش مشاركته في أشغال الدورة الاستثنائية الثالثة والعشرين لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، المنعقدة يوم الخميس، بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية.
وتناولت المحادثات حسب بيان وزارة الشؤون الخارجية، آخر التطورات التي تشهدها الساحة الليبية، حيث جدد أحمد عطاف موقف الجزائر الثابت الداعم لوحدة ليبيا وسيادتها وسلامة أراضيها، مؤكداً ضرورة التوصل إلى حل سياسي للأزمة بما يحافظ على مؤسسات الدولة الليبية ووحدتها ويخدم مصالح الشعب الليبي.
كما أعرب وزير الدولة عن قلق الجزائر إزاء التطورات الأمنية الأخيرة التي تشهدها ليبيا، مشدداً على أهمية تفادي كل ما من شأنه تعميق حالة الانقسام وعدم الاستقرار في هذا البلد الجار.
من جانبه، استعرض الطاهر الباعور الجهود المبذولة لتوحيد المؤسسات الليبية وتجاوز حالة الانقسام، مثمناً الدور الإيجابي والبناء الذي تضطلع به الجزائر في دعم مسار التسوية السياسية ومساندة المبادرات الرامية إلى تعزيز الاستقرار في ليبيا.
وتبادل الطرفان كذلك وجهات النظر حول مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط ومنطقة الساحل الصحراوي، حيث أكدا أهمية تكثيف التنسيق والجهود المشتركة من أجل تعزيز الأمن والسلم الإقليميين.
شرف الدين عبد النور




