الأولى الاجتماعي الاقتصادي الوطني

شراكة جزائرية-تشادية لدعم الاستكشاف المنجمي وتبادل الخبرات

أشرف المدير العام لمجمع سونارم، رضا بلحاج ،اليوم الخميس، بمقر المجمع، على اجتماع خُصّص لتعزيز آفاق التعاون مع شركة “سونيميك” التشادية، حسبما أفاد به بيان المجمع.

وأضح البيان، أن هذا اللقاء الذي حضره ناصر طه عبد الجليل، المدير العام المساعد لسونيميك، إلى جانب إطارات من الجانبين، يأتي في إطار تجسيد التوجهات العامة للدولة الرامية إلى تطوير القطاع المنجمي وتعزيز الشراكات ذات القيمة المضافة.

وأضاف ذات المصدر، أن هذا اللقاء حيث شكّل محطة هامة لتكريس رؤية مشتركة قائمة على بناء شراكة مستدامة، قوامها التكامل وتبادل المصالح والخبرات.

ترقية علاقات التعاون بين المؤسستين

وقد تُوّجت أشغال هذا الاجتماع بالمصادقة على بروتوكول اتفاق يهدف إلى ترقية علاقات التعاون، وتحديد الإطار المنظم لشروط وآليات التعاون بين الطرفين، بما يعزز فعالية التنسيق ويضمن تحقيق الأهداف المشتركة.

وأشار ذات المصدر، أن هذا البروتوكول يرتكز على جملة من المحاور ذات الأولوية، لاسيما تطوير البحث الجيولوجي والاستكشاف المنجمي، وتبادل التكنولوجيا والخبرات في مجال الاستغلال المنجمي المستدام، إلى جانب تعزيز قدرات الموارد البشرية، وإطلاق مشاريع مشتركة ذات بعد هيكلي.

كما تم التطرق إلى مشاريع اتفاق موازية، من بينها مشروع اتفاق في مجال نقل الخبرات والكفاءات، يهدف إلى المساهمة في تطوير القطاع المنجمي في تشاد، إضافة إلى مشروع اتفاق آخر يتعلق بتكوين المكوّنين، بغرض تعزيز قدرات الموارد البشرية ورفع مستوى كفاءة إطارات وعمال القطاع المنجمي في تشاد.

كما أكد الطرفان التزامهما الراسخ باحترام مبادئ الحوكمة الرشيدة، وترسيخ الشفافية، وضمان الامتثال للمعايير البيئية في مختلف مراحل النشاط المنجمي، بما ينسجم مع متطلبات التنمية المستدامة.

ووفقا للبيان،يعكس هذا الاتفاق إرادة قوية لتوطيد شراكة فعّالة، من شأنها الإسهام في تثمين الموارد المنجمية الوطنية، وخلق ديناميكية جديدة تدعم مسار تنويع الاقتصاد وتعزيز جاذبية الاستثمار في القطاع، مع الانفتاح على بعد إفريقي يعزز التعاون جنوب-جنوب.

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام