أشرف رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، رفقة رئيس جمهورية تشاد محمد إدريس ديبي إتنو، على مراسم توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين الجزائر وتشاد، وذلك بمقر رئاسة الجمهورية.
وشملت الاتفاقيات الموقعة بروتوكول تعاون في مجال الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، إلى جانب مذكرة تفاهم في مجال الاتصال بين وزارتي الاتصال في البلدين، وأخرى في مجال الشباب بين وزارتي الشباب.
كما تم التوقيع على اتفاق تعاون في مجال الصحة الحيوانية، ومذكرة تفاهم في مجال الصناعة الصيدلانية، إلى جانب مذكرة أخرى في مجال الصناعة، إضافة إلى اتفاق تعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي.
وتضمنت الاتفاقيات كذلك اتفاقًا يتعلق بخدمات النقل الجوي، واتفاق إطار للتعاون لإنجاز مصفاة بين البلدين، فضلاً عن اتفاق شراكة بين المعهد الدبلوماسي للعلاقات الدولية الجزائري والأكاديمية الدبلوماسية لجمهورية تشاد.
كما تم التوقيع على اتفاق يقضي بالإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية ولخدمة، إلى جانب اتفاق حول تأسيس آلية للمشاورات السياسية والدبلوماسية بين البلدين.
وتندرج هذه الاتفاقيات في إطار تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجزائر وتشاد، وتوسيع مجالات التعاون الثنائي بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.




