تم تنظيم ندوة حول القضية الصحراوية بمدينة اوكلاند بنيوزيلاندا وذلك على هامش معرض فني يقام بهذه المدينة تحت عنوان “الغليان ببطئ” و الذي يتناول قضايا السيادة والأمن الغذائي.
وعرفت الندوة التي تناولت الخلفية التاريخية للقضية الصحراوية و تورط الشركات النيوزيلاندية في نهب الفوسفات الصحراوي مشاركة ممثل جبهة البوليساريو باستراليا و نيوزلاندا محمد فاضل كمال، عضوة البرلمان عن حزب الخضر النيوزيلاندي گولريز قهرمان.
وأفادت عضوة البرمان النيوزيلاندي گولريز قهرمان خلال تدخلها ان قضية الصحراء الغربية قضية واضحة و عادلة ، معربة عن دعمها للشعب الصحراوي و قامت باثارة القضية الصحراوية بالبرلمان و طرح اسئلة على الحكومة خاصة في ما يتعلق بموضوع تورط الشركات النيوزيلاندية في نهب خيرات الصحراء الغربية.
وأكدت كولريو أن هناك مسؤولية كبيرة على حكومة بلادها لوضع حد لهذه القضية التي باتت تاثر على سمعة و مكانة نيوزيلاندا في العالم.
وبدورن أشار ممثل جبهة البوليساريو الى ان موقف الحكومة النيوزيلندية اتجاه القضية الصحراوية يعتبر إيجابيا بشكل عام اذ ان الحكومة اعربت مرارا عن تأييدها لحق الشعب الصحراوي في ممارسة حقه في تقرير المصير و عن دعمها لمجهودات الامم المتحدة الرامية الى حل عادل و نهائي لقضية الصحراء الغربية.
و أعرب ذات المتحدث عن امله في ان تقوم حكومة نيوزيلاندا بوضع حد لتورط شركاتها في نهب ثروات الشعب الصحراوي، مبرزا أن رئيسة الوزراء أرديرن في وضع جيد للعب دور إيجابي في قضية الصحراء الغربية حيث انها على دراية جيدة بالوضع بالصحراء الغربية إذ قامت بزيارة للمنطقة في وقت سابق.
ونبه الدبلوماسي الصحراوي الى ان الوضع قد تغير منذ استئناف الحرب بالمنطقة في السنة الماضية و ان الشركات النيوزيلاندية اصبحت متورطة في حرب اجرامية يشنها النظام المغربي ضد شعبنا اذ ان الاموال التي يجنيها النظام المغربي من بيع الفوسفات يتم استخدامها لشراء الأسلحة التي تُستخدم في الحرب الحالية لقتل الأبرياء الصحراويين.
و نظرا لهذا الوضع الخطير الح ممثل الجبهة بانه يتعين على شعب و حكومة نيوزيلندا ممارسة المزيد من الضغط على الشركات المتورطة لإنهاء الاستيراد غير القانوني لفوسفات الصحراء الغربية.
كما اعرب عن ارتياحه حول زيادة الوعي و الاهتمام بقضية الصحراء الغربية ولا سيما قضية الاستيراد غير القانوني للفوسفات إلى نيوزيلندا، مثمنا المجهودات الكبيرة و النشاطات التي يقوم اصدقاء الشعب للتحسيس بالقضية الصحراوية و الضغط على الشركات التي تستورد الفوسفات من الصحراء الغربية بطريقة غير قانونية.
رمزي أحمد توميات




