الأولى الوطني عاجل

بلعريبي يترأس اجتماعا طارئا على خلفية انهيار عمارة ببشار

ترأس أمس الجمعة، وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، اجتماعا طارئا على خلفية انهيار عمارة ذات 4 طوابق بحي 770 مسكن طريق لحمر بولاية بشار.

واستهل الوزير بلعريبي الاجتماع، حسب بيان وزارة السكن، بإجراء اتصال هاتفي بوالي ولاية بشار، محمد السعيد بن قامو، أين اطمئن على سلامة قاطني العمارة المعنية الذين تم ترحيلهم في وقت سابق، حيث ومنذ صبيحة أمس الجمعة، وبعد تلقي إبلاغ من طرف سكان العمارة لمصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري لولاية بشار بوجود تشققات على مستوى أعمدة العمارة، تم إيفاد وبصفة استعجالية تقنيين من مصالح الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للبناء CTC إلى عين المكان للمعاينة الميدانية، و على خلفية الخبرة توضح أن الخطر قد يتفاقم، وعليه- يضيف ذات البيان- تم اسداء تعليمات بضرورة ترحيل قاطني العمارتين 32 عائلة (العمارة المعنية والمجاورة لها) وهذا بالتنسيق مع السلطات المحلية لولاية بشار.

كما استمع الوزير خلال الاجتماع إلى شروحات مفصلة قدمها تقنيو الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للبناء CTC، وأمر بإيفاد لجنة تقنية مختصة من الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للبناء CTC والمدير العام للسكن على مستوى الوزارة، بغرض إجراء الخبرة ومعاينة العمارة المحاذية للعمارة المنهارة وتحديد أسباب الانهيار .

وأسدى طارق بلعريبي في ذات السياق، تعليمات تقضي برفع شكوى ضد مجهول إلى المصالح المختصة فور الانتهاء من خبرة الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للبناء CTC.

وتجدر الإشارة أن العمارة مكونة من أربعة طوابق المتواجدة بحي 770 سكن طريق لحمر بولاية بشار، تم بدأ أشغالها سنة 2013 وتم تسليمها سنة 2016.

شرف الدين عبد النور

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام