الأولى الوطني عاجل

انطلاق دورة التكوين التكميلي لفائدة موظفي قطاع التكوين المهني عبر الوطن

أشرفت وزيرة التكوين والتعليم المهنيين، نسيمة ارحاب، بمعهد التكوين والتعليم المهنيين ببئر خادم، على الانطلاق الرسمي لدورة التكوين التكميلي ما قبل الترقية لفائدة أساتذة وموظفي القطاع عبر مختلف ولايات الوطن.

ويستفيد من هذه الدورة 3532 موظفًا، موزعين بين 3318 أستاذًا متخصصًا في التكوين والتعليم المهنيين، و10 أساتذة لإعادة التكييف، إلى جانب 11 مساعدًا تقنيًا وبيداغوجيًا، ومراقب عام واحد، و147 نائب مقتصد رئيسي، و45 نائب مقتصد.

وأكدت الوزيرة في كلمتها أن هذه الدورة تُعد الأولى من نوعها على المستوى الوطني، وتشكل خطوة أساسية في إعادة هندسة منظومة التكوين، بما يتيح بناء نظام تعليمي مرن وقادر على مواكبة التحولات الحديثة وإنتاج كفاءات نوعية.

وأوضحت أن هذه المبادرة تندرج ضمن مسار الإصلاح الشامل الذي يشهده القطاع، خاصة بعد استفادة نحو 16 ألف موظف من الترقية الاستثنائية، ما يعكس إرادة الدولة في تثمين الموارد البشرية.

كما أبرزت أن التكوين التكميلي قبل الترقية يمثل آلية استراتيجية لتطوير المهارات المهنية والبيداغوجية، وتعزيز الابتكار وروح المقاولاتية، بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل وأهداف التنمية المستدامة.

وفي ختام كلمتها، دعت الوزيرة إلى تكاتف جهود جميع الفاعلين لضمان نجاح هذه المبادرة وتحقيق أهدافها في الارتقاء بمستوى الأداء داخل القطاع.

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام