الأولى الوطني عاجل

الفريق أول السعيد شنقريحة يستقبل رئيس أركان دفاع جمهورية الهند

إستقبل الفريق أول السعيد شنڨريحة، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، اليوم الأحد، بمقر أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق أول أنيل شوهان، رئيس أركان دفاع جمهورية الهند، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الجزائر على رأس وفد عسكري رفيع المستوى.

واستُهلت مراسم الاستقبال حسب بيان وزارة الدفاع الوطني، بتحية العلم الوطني، وتقديم التشريفات العسكرية للفريق أول من قبل تشكيلات من مختلف قوات الجيش الوطني الشعبي.

إثر ذلك-يضيف ذات المصدر- عقد الطرفان لقاء، حضره كل من الأمين العام لوزارة الدفاع الوطني وقادة القوات والدرك الوطني ورؤساء الدوائر ومديرين مركزيين من أركان الجيش الوطني الشعبي ووزارة الدفاع الوطني، وكذا سفيرة جمهورية الهند بالجزائر والوفد المرافق، أين استعرض الطرفان مجالات التعاون العسكري الثنائي، وكذا سبل تطوير وتعزيز التنسيق الأمني في المسائل ذات الاهتمام المشترك، كما تناولا التحديات الأمنية التي يعرفها العالم، وتبادلا وجهات النظر حول مختلف القضايا الراهنة.

وألقى الفريق أول خلال هذا الاستقبال، كلمة رحّب في مستهلها برئيس أركان دفاع جمهورية الهند، مذكرا بعراقة العلاقات والروابط التاريخية التي تجمع البلدين، حيث قال “أغتنم هذه السانحة للتذكير بمتانة العلاقات والروابط التاريخية التي تجمع بلدينا، حيث دعمت الهند ثورتنا التحريرية ودافعت عن حق شعبنا في تقرير مصيره، لاسيما من على منابر حركة دول عدم الإنحياز، التي لعب الرئيس نيهرو دورا بارزا في تأسيسها وإرساء مبادئ التحرر والانعتاق من الاستعمار”.

وأضاف “وتعد الزيارة الرسمية الأخيرة التي قامت بها رئيسة جمهورية الهند، السيدة دروبادي مورمو، أكبر دليل على الإرادة القوية لقيادتي البلدين لإعطاء نفس جديد للعلاقات الثنائية، وتطوير آفاق التعاون بين الطرفين في مختلف الميادين”.

وتابع الفريق أول، “لقد ساهمت المباحثات التي أجراها رئيسا البلدين في رسم آفاق جديدة، وتبني استراتيجيات مستقبلية، كفيلة بترقية مستوى التعاون الثنائي، وتحريك كل الآليات المشتركة والعمل في إطار اللجان الثنائية، المتمثلة في اللجنة المشتركة للتعاون وآلية التشاور السياسي، من أجل الارتقاء بالتعاون الثنائي، المبني على الروابط التاريخية بين البلدين، إلى مداه المنشود.”

كما عبّر الفريق أول للوفد الضيف عن امتنانه لتلبية الدعوة، لحضور مراسم الاحتفالات المخلدة للذكرى السبعين لاندلاع ثورة الفاتح نوفمبر 1954 الخالدة، معتبرا ذلك دليلا على حرصهم على تمتين الروابط المميزة، التي تجمع بين البلدين الصديقين، وقال “ولا يفوتني أن أعبر لكم عن عميق امتناننا لتلبية دعوتنا، لحضور مراسم الاحتفالات المخلدة للذكرى السبعين لاندلاع ثورة الفاتح نوفمبر 1954 الخالدة، معتبرا ذلك دليلا على حرصكم على تمتين الروابط المميزة، التي تجمع بين بلدينا الصديقين. “.

ونوّه الفريق أول أنيل شوهان، رئيس أركان دفاع جمهورية الهند، من جهته، بحفاوة الاستقبال الذي حظي به والوفد المرافق له، وأكد على استعداد الطرفين لدراسة سبل ترقية التعاون العسكري الثنائي وتطويره ليشمل مجالات جديدة.

هذا ووقّع الطرفان بهذه المناسبة، على محضر اتفاق في المجال العسكري بين وزارة الدفاع الوطني للجمهوريـة الجزائريـة الديمقراطيـة الشعبيـة ووزارة الدفاع لجمهورية الهند. ليتبادل الطرفان في ختام اللقاء، هدايا رمزية، ويوقع بعدها الفريق أول أنيل شوهان على السجل الذهبي لأركان الجيش الوطني الشعبي، يختم بيان وزارة الدفاع الوطني.

شرف الدين عبد النور

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام