حلّ وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية عبد القادر جلاوي، رفقة المدير العام للوكالة الجزائرية للتعاون الدولي من أجل التضامن والتنمية عبد حلوز، بالعاصمة التشادية نجامينا في زيارة عمل تدوم يومين، تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.
وكان في استقبال الوفد الجزائري بمطار حسان جاموس وزير البنى التحتية وفك العزلة وصيانة الطرق بجمهورية تشاد أمير إدريس كوردا، إلى جانب عدد من المسؤولين التشاديين.
وتندرج هذه الزيارة في إطار تجسيد مخرجات المباحثات التي جرت خلال الزيارة الرئاسية التشادية الأخيرة إلى الجزائر، بهدف إعطاء التعاون الثنائي بعدا عمليا وميدانيا يخدم التنمية في البلدين.
ويضم الوفد الجزائري أكثر من 14 خبيرا ومهندسا، بينهم مسؤولو مؤسسات وطنية كبرى على غرار كوسيدار والشركة الوطنية العمومية للأشغال العمومية، إضافة إلى الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للأشغال العمومية، وذلك في إطار استكمال الخبرة التقنية التي باشرتها الجزائر خلال الزيارة السابقة.
ويركز الجانبان خلال هذه الزيارة على مشروع الطريق العابر للصحراء، الذي يمثل أحد أبرز المشاريع الاستراتيجية الرامية إلى تعزيز الاندماج الاقتصادي والربط القاري بين الجزائر وتشاد ودول المنطقة.
كما ستنكب الفرق التقنية الجزائرية والتشادية على دراسة مختلف الجوانب المتعلقة بإنجاز مقطعين من الطريق داخل التراب التشادي، باعتبارهما حلقتين أساسيتين في هذا الشريان القاري، مع الاعتماد على الخبرة الجزائرية في إنجاز البنى التحتية الطرقية الكبرى، خاصة في المناطق الصحراوية.
وتندرج هذه الخطوة ضمن رؤية تعاون “جنوب–جنوب” تقوم على تبادل الخبرات وتحقيق المصالح المشتركة، مع توقعات بأن تفضي الزيارة إلى نتائج عملية تعزز مسار العلاقات الجزائرية–التشادية وتفتح آفاقا جديدة للتعاون الثنائي، حسب ما أورده بيان وزارة الأشغال العمومية.
شرف الدين عبد النور




