الأولى الشؤون الديبلوماسية الوطني عاجل

الجزائر تعرب عن أسفها لإعطاء الأسبقية للجوء إلى العنف في النيجر

أعربت الجزائر، اليوم، عن أسفها بشدّة لإعطاء الأسبقية للجوء إلى العنف في النيجر عوض مسار الحل السياسي والتفاوضي الذي يسمح باستعادة النظام الدستوري والديمقراطي بشكل سلمي، حسب ما اورده بيان وزارة الشؤون الخارجية. 

وقالت وزارة الخارجية في بيانها، أن الجزائر تظل فعليا على قناعة قوية بأن هذا الحل السياسي التفاوضي لا يزال ممكنا، وبأن السبل التي يمكن أن تـؤدي إليه لم تُسْلك كلها بعد و أن كل فرصه لم تسْتنفذ بعد.

و أضاف بيان الوزارة، “تاريخ المنطقة يشهد بصفة قطعية أن التدخلات العسكرية قد جلبت المزيد من المشاكل بدلا من الحلول وأنها شكلت عوامل إضافية لتغذية الصدامات والانقسامات عوض نشر الأمن والاستقرار”.

وتابع ذات البيان، “قبل أن يتم ارتكاب ما يتعذر إصلاحه، وقبل دخول المنطقة في دوامة عنف لا يمكن التنبؤ بعواقبها الوخيمة،  تدعو الجزائر جميع الأطراف إلى الالتزام بقيم ضبط النفس والحكمة والتعقل التي تفرض جميعها إعطاء الأولوية القصوى للحل السياسي التفاوضي للأزمة الدستورية القائمة، و بالتالي تجنيب النيجر الشقيق والمنطقة بأسرها مستقبلا محفوفا بالتهديدات والمخاطر، لاسيما من حيث تجدد حدة وعدوانية الإرهاب وأشكال الجريمة المنظمة الأخرى التي تستنزف مقومات وقدرات دول وشعوب المنطقة برمتها”، يختم المصدر.

شرف الدين عبد النور

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام