الأولى التكنولوجي الوطني عاجل

أشغال صيانة مبرمجة على الكابل البحري SMW4 قد تسبب اضطرابات مؤقتة في الإنترنت

أعلنت وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية عن برمجة أشغال صيانة دورية ووقائية على مستوى الكابل البحري للألياف البصرية SMW4، وذلك في إطار عمليات الصيانة التقنية المنتظمة للبنى التحتية الدولية للاتصالات، حيث ستتم هذه الأشغال على مستوى محطة باليرمو في إيطاليا.

وأوضحت الوزارة في بيان لها أن هذه التدخلات التقنية تندرج ضمن برنامج الصيانة الذي تشرف عليه الهيئات الدولية المكلفة بإدارة هذا الكابل البحري، مشيرة إلى أن الأشغال ستشمل جهاز التغذية الكهربائية الخاص بمحطة باليرمو.

وأفادت وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية أن العملية ستجري وفق جدول زمني محدد، حيث تمت برمجة الفترة الرئيسية للأشغال يوم 10 مارس 2026 ابتداءً من الساعة 08:00 صباحاً إلى غاية الساعة 12:00 ظهراً، فيما خُصص يوم 11 مارس 2026 كفترة احتياطية لتنفيذ العملية عند الاقتضاء خلال نفس التوقيت.

وأشارت الوزارة إلى أنه قد يتم تسجيل بعض الاضطرابات المؤقتة في حركة الإنترنت الدولية خلال فترة الصيانة، وذلك نتيجة الأشغال التي تمس جزءً من السعة المارة عبر هذا الكابل البحري الرابط بين مدينة عنابة الجزائرية ومحطة باليرمو الإيطالية.

وأكدت الوزارة أن المصالح التقنية لدى متعاملي الاتصالات في الجزائر مجندة لاتخاذ التدابير اللازمة من أجل تقليص تأثير هذه الأشغال إلى أدنى حد ممكن وضمان استمرارية الخدمة عبر الكوابل الدولية الأخرى.

وطمأنت وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية المواطنين وكافة مستخدمي الإنترنت بأن هذه العملية مؤقتة ومبرمجة في إطار الصيانة الوقائية الدورية التي تهدف إلى ضمان استقرار وجودة الربط الدولي للإنترنت على المدى المتوسط والبعيد.

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام