قام وفد من قطاع التجهيز والبنية التحتية لجمهورية النيجر، اليوم السبت، بزيارة ميدانية إلى عدد من المنشآت والمشاريع التابعة لقطاع الأشغال العمومية، وذلك في إطار تجسيد مخرجات الدورة الثانية للجنة المشتركة الكبرى الجزائرية–النيجرية، واستكمالًا لبرنامج التعاون الثنائي في مجال الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية.
وحسب بيان وزارة الأشغال العمومية، فأن هذه الزيارة تأتي عقب الاتفاقيات الموقعة في 3 سبتمبر 2026 بين مخابر القطاع ونظيرتها التابعة لقطاع التجهيز والبنية التحتية لجمهورية النيجر، واعتماد الصيغة النهائية لمخطط العمل، بهدف تجسيد التعاون ميدانيًا، لاسيما في مجالات نقل الخبرات والتكوين التقني.
وشملت الزيارة مشروع إنجاز الطريق السريع الرابط بين الملعب الأولمبي 5 جويلية وخرايسية على مستوى الطريق الدائري الثاني للجزائر العاصمة، حيث اطلع الوفد على مختلف مراحل إنجاز المشروع، خاصة المنشأتين الفنيتين الواقعتين بين بابا حسن ودرارية، واللتين تمتدان على طول إجمالي يقدر بـ1260 مترًا وبارتفاع يبلغ 24 مترًا.
كما تلقى الوفد شروحات تقنية حول طرق وأساليب التسيير والمتابعة المعتمدة في إنجاز مشاريع البنية التحتية الكبرى، إلى جانب التعرف عن قرب على التجربة الجزائرية والقدرات الوطنية في مجال الأشغال العمومية، لاسيما الهندسة المدنية.
ويواصل الوفد النيجري برنامجه بزيارة عدد من المخابر الوطنية التابعة للقطاع، للاطلاع على إمكانياتها التقنية والعلمية وخبرات إطاراتها، بما يساهم في تعزيز التعاون الثنائي وتطوير برامج التكوين ونقل الخبرات لفائدة الإطارات التقنية لجمهورية النيجر.
مهدي الباز




