أعلنت وزارة التجارة الخارجية وترقية الصادرات، تسجيل 1720 انشغالًا للمتعاملين الاقتصاديين عبر المنصة الرقمية المخصصة لاستقبال ومتابعة الطلبات، وذلك منذ إطلاقها يوم الثلاثاء وإلى غاية الأربعاء 12 أوت 2026.
وأوضحت الوزارة، في بيان ، أن مصالحها تمكنت من الرد على 820 انشغالًا، أي ما يعادل 47.7 بالمائة من إجمالي الطلبات المسجلة، فيما لا يزال 900 انشغال، بنسبة 52.3 بالمائة، قيد المعالجة.
وتندرج هذه المنصة في إطار تعزيز التواصل المباشر بين الوزارة والمتعاملين الاقتصاديين، وتسريع معالجة الطلبات المرتبطة بمختلف الإجراءات التجارية والاستيراد والتصدير.
وتشمل المنصة عدة مجالات، من بينها استيراد المواد الأولية والتجهيزات الموجهة للتصنيع، ومتابعة البرامج التقديرية لاستيراد المواد الأولية والسلع والبضائع الموجهة لإعادة البيع على الحالة، إلى جانب تسيير ومتابعة عمليات استيراد الخدمات.
كما تستقبل المنصة انشغالات المتعاملين المتعلقة بـالصندوق الخاص لترقية الصادرات، في خطوة تهدف إلى تحسين الخدمة العمومية وتسهيل الإجراءات الإدارية أمام المتعاملين.
وأكدت وزارة التجارة الخارجية وترقية الصادرات مواصلة معالجة الانشغالات المسجلة، مع التشديد على ضرورة الاستجابة السريعة لطلبات المتعاملين ومرافقتهم، بما يعزز فعالية المنظومة الرقمية ويرفع مستوى التواصل مع الفاعلين الاقتصاديين.
✒️
ياسمين بوعلي
تسجيل 1720 انشغالًا لمتعاملين اقتصاديين




