ترأس وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل السعيد سعيود، مساء الأربعاء، بقصر الحكومة، اجتماعاً تنسيقياً دورياً بحضور الإطارات المركزية للوزارة، خُصص لدراسة أبرز الملفات الراهنة ومتابعة تنفيذ البرامج المسطرة والوقوف على مستوى التكفل بانشغالات المواطنين.
واستهل الوزير الاجتماع بعرض مفصل لحصيلة عمليات تقييم الأضرار الناجمة عن حرائق الغابات عبر مختلف الولايات، والتي مست المساكن والثروة الحيوانية وممتلكات أخرى. وفي هذا الإطار، شدد على ضرورة استكمال جميع عمليات التعويض لفائدة المتضررين قبل نهاية شهر أوت الجاري، تنفيذاً لتعليمات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، مع الحرص على استيفاء الإجراءات المطلوبة ضمن الآجال المحددة.
وفيما يتعلق بعملية الحصاد والدرس، أشاد السعيد سعيود بالمجهودات التي بذلها الولاة والتي ساهمت في تحقيق تقدم ملحوظ في سير العملية منذ انطلاقها، مؤكداً أهمية مواصلة تنفيذ مخرجات الاجتماعات السابقة وتسخير كل الإمكانيات المتاحة لضمان استكمال العملية في الآجال المحددة والحفاظ على المحصول الوطني في أفضل الظروف.
وتناول الاجتماع كذلك ملف تجديد حظيرة النقل من خلال برنامج يخص اقتناء عشرة آلاف حافلة، حيث أسدى الوزير تعليمات بالتعجيل في استكمال مختلف الإجراءات اللازمة لتجسيد هذا البرنامج في أقرب الآجال.
وفي محور السلامة المرورية، دعا الوزير إلى الشروع في تنفيذ عدد من أحكام قانون المرور الجديد، خاصة ما يتعلق بتوفير الوسائل والإمكانيات الخاصة بإجراء التحاليل الرامية إلى الكشف عن تعاطي الكحول أو المواد المؤثرة على القدرات الذهنية والجسدية، بما يساهم في تعزيز السلامة على الطرقات والحد من حوادث المرور.
كما أكد على أهمية تكثيف الحملات التحسيسية والتوعوية للتعريف بالأحكام الجديدة التي تضمنها قانون المرور وترسيخ ثقافة احترام قواعد السير لدى مختلف مستعملي الطريق.
وبخصوص التحضيرات الخاصة بالدخول المدرسي، شدد الوزير على ضرورة اتخاذ التدابير التنظيمية والاستباقية الكفيلة بضمان دخول مدرسي في أفضل الظروف، مع الحرص على توفير مختلف الشروط الملائمة لإنجاح هذه المحطة.
وفي السياق ذاته، أمر باتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة تحسباً للتقلبات الجوية التي قد يشهدها فصل الصيف وبداية فصل الخريف، مع ضمان الجاهزية الدائمة للمصالح المختصة للتدخل عند الحاجة.
واختتم السعيد سعيود الاجتماع بالتأكيد على ضرورة مواصلة تحسين الإطار المعيشي للمواطنين من خلال تكثيف عمليات النظافة والمحافظة على المحيط وتعزيز الإجراءات الوقائية للحد من انتشار الأمراض المتنقلة عبر المياه، مع ضمان المتابعة الميدانية المستمرة لهذه العمليات عبر مختلف الولايات حفاظاً على الصحة العمومية.
شرف الدين عبد النور




