الأولى الاجتماعي الوطني عاجل

مولوجي تطلق دليلاً موحداً للتكفل بالمسنين وحملة للتوعية بسرطان الثدي

أشرفت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة صورية مولوجي، اليوم الخميس، بالعاصمة، على مراسم إحياء اليوم العالمي للأشخاص المسنين، المصادف للفاتح أكتوبر من كل سنة، واليوم العربي للتوعية بمرض سرطان الثدي لدى النساء، تحت شعار “الكشف المبكر واجب.. والمرأة المسنة أولوية”، وذلك بحضور وزير الصحة محمد صديق آيت مسعودان ووزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي محمد حطاب.

وأكدت الوزيرة في كلمتها أن تكريم الأشخاص المسنين ورعايتهم يمثل واجباً مجتمعياً وإنسانياً أصيلاً، مشيرة إلى أن ارتباط المجتمع الجزائري بقيمه الثقافية والدينية، إلى جانب الطابع الاجتماعي للدولة، جعل حماية هذه الفئة من أولويات السياسات العمومية والبرامج الحكومية.

وأوضحت صورية مولوجي أن الجزائر تشهد، على غرار العديد من دول العالم، تغيرات ديموغرافية متسارعة تتمثل في ارتفاع عدد كبار السن، وهو ما يفرض تحديات جديدة مرتبطة بالصحة والحماية الاجتماعية والرعاية المنزلية، ويستدعي تكييف مختلف المؤسسات والخدمات لتلبية احتياجات هذه الفئة وضمان استمرار مساهمتها في التنمية الاجتماعية.

وأعلنت الوزيرة بالمناسبة إطلاق “دليل التكفل البيداغوجي والمعايير التقنية المطبقة على مستوى المؤسسات المتخصصة وهياكل استقبال الأشخاص المسنين”، بهدف توحيد أساليب وطرق التكفل عبر مختلف المؤسسات العمومية والخاصة المعنية باستقبال ورعاية الأشخاص المسنين.

وأكدت أن القطاع يعمل، تنفيذاً لتوجيهات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، على تسريع رقمنة الخدمات الاجتماعية بما يضمن الشفافية والعدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص، مبرزة في هذا الإطار التطبيق الإلكتروني “مرافقة” الموجه لفائدة المواطنين، خاصة المتكفلين بالأشخاص المسنين، والذي يوفر استشارات وإرشادات تساعد على تعزيز الرعاية المنزلية لهذه الفئة.

وتطرقت الوزيرة إلى تزامن اليوم العالمي للأشخاص المسنين مع اليوم العربي للتوعية بمرض سرطان الثدي لدى المرأة، معلنة إطلاق حملة وطنية تحسيسية تهدف إلى نشر ثقافة الفحص الدوري والتشخيص المبكر، باعتبارهما من أهم الوسائل للحد من مضاعفات المرض ورفع فرص الشفاء.

وأوضحت أن هذه الحملة ستنفذ في إطار تنسيق بين قطاع التضامن الوطني ووزارة الصحة ووزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، حيث ستشارك فرق الخلايا الجوارية للتضامن في عمليات التحسيس والتوعية عبر مختلف ولايات الوطن لضمان وصول الرسائل التوعوية إلى أكبر عدد من النساء.

كما أعلنت إطلاق عملية للكشف المبكر عن سرطان الثدي بإشراف وكالة التنمية الاجتماعية وبالتنسيق مع الفيدرالية الجزائرية لجمعيات المرضى المصابين بالسرطان، لفائدة المقيمين بدور الأشخاص المسنين، إضافة إلى المستفيدات من المراكز الوطنية لاستقبال الفتيات والنساء ضحايا العنف والنساء الموجودات في وضعيات صعبة.

واختتمت صورية مولوجي كلمتها بالتأكيد على مواصلة دعم البرامج التضامنية وتعزيز قيم التكافل الاجتماعي، مثمنة مساهمة مختلف الشركاء من مؤسسات وجمعيات وأطباء وباحثين في إنجاح المبادرات الموجهة لفائدة الأشخاص المسنين والفئات الهشة.

شرف عبد النور

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام