استقبل المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار، عمر ركاش، اليوم الأحد بمقر الوكالة، المدير العام للوكالة البوسنية لترقية الاستثمارات الأجنبية (FIPA)، ماركو كوباتليا، ونائب رئيس منظمة أرباب العمل البوسنية “المنظمة الاستراتيجية البوسنية” (SBO)، إيديتا توركوفيتش، وذلك في إطار تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الجزائر والبوسنة والهرسك.
وحسبما أفاد به بيان للوكالة، فان هذه الزيارة تأتي في سياق مشاركة وفد بوسني هام يضم عدداً من رجال الأعمال والمستثمرين في الطبعة السابعة والخمسين لمعرض الجزائر الدولي، المقرر تنظيمها من 22 إلى 27 جوان الجاري بالجزائر العاصمة.
وحسب ذات البيان، شكل اللقاء فرصة لاستعراض مهام الوكالتين ودورهما في ترقية الاستثمار والترويج له في البلدين، إلى جانب مناقشة آليات مرافقة المشاريع الاستثمارية إلى غاية دخولها مرحلة الاستغلال.
واستعرض المدير العام للوكالة مناخ الأعمال في الجزائر والإصلاحات التي باشرتها الدولة لتحسين جاذبية الاستثمار، مبرزاً الإمكانات والفرص الاستثمارية المتاحة، لا سيما في قطاعات المناجم والفلاحة والزراعات الاستراتيجية والصناعة والطاقة والطاقات المتجددة.
كما بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون بين الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والوكالة البوسنية لترقية الاستثمارات الأجنبية في مجال الترويج للاستثمار، حيث اتفقا على إعداد مذكرة تفاهم تحدد آليات التعاون بين الطرفين، خاصة ما يتعلق بتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في مجال ترقية الاستثمار، وتبادل المعلومات حول فرص الاستثمار المتاحة في البلدين.
مهدي الباز




