الأولى الاجتماعي الوطني عاجل

الولايات ترفع درجة الجاهزية تحسبًا للتقلبات الجوية المرتقبة مع نهاية الصيف

شرعت مختلف ولايات الوطن في تنفيذ سلسلة من التدابير الوقائية والاستباقية، تجسيدًا لتعليمات وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل السعيد سعيود، الرامية إلى تعزيز مستوى الجاهزية لمواجهة التقلبات الجوية المرتقبة مع نهاية فصل الصيف وبداية فصل الخريف.

وعقدت السلطات المحلية في هذا الإطار اجتماعات تنسيقية بمشاركة مختلف المصالح والهيئات المعنية، خُصصت لتقييم مستوى الجاهزية ومراجعة وضعية النقاط الحساسة والنقاط السوداء، إلى جانب ضبط مخططات التدخل واتخاذ الإجراءات اللازمة تحسبًا لأي اضطرابات جوية محتملة.

وباشرت المصالح المختصة عمليات تنظيف وصيانة مجاري تصريف مياه الأمطار والبالوعات وشبكات الصرف الصحي والأودية والمجاري المائية، فضلاً عن إزالة العوائق ومعالجة النقائص المسجلة، بما يضمن انسيابية تصريف المياه ويحد من مخاطر تجمعها أو ارتفاع منسوبها خلال فترات التساقط.

كما تم تسخير الإمكانيات البشرية والمادية اللازمة ورفع مستوى التنسيق بين مختلف القطاعات والمصالح المعنية، مع ضمان التدخل السريع عند تسجيل أي طارئ، خاصة على مستوى المناطق والنقاط المعرضة لخطر الفيضانات.

وتندرج هذه الإجراءات ضمن المقاربة الوقائية التي تعتمدها السلطات العمومية لتعزيز الجاهزية الميدانية والرفع من فعالية التدخلات الاستباقية، بما يساهم في حماية المواطنين وممتلكاتهم والحد من آثار التقلبات الجوية المحتملة.

شرف الدين عبد النور

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام