أكد وزير الدولة، وزير المحروقات محمد عرقاب، اليوم الإثنين، في كلمة ألقاها خلال الاجتماع الوزاري الثامن والعشرين لمنتدى الدول المصدرة للغاز، المنعقد بالعاصمة الروسية موسكو، أهمية المنتدى باعتباره فضاء محوريا للحوار والتنسيق بين الدول الأعضاء، مبرزا الدور الاستراتيجي للغاز الطبيعي في تعزيز أمن الطاقة، ودعم التنمية الاقتصادية والصناعية، وضمان انتقال طاقوي متوازن وواقعي يراعي خصوصيات الدول ومستويات تنميتها.
وشدّد الوزير على ضرورة تعزيز الاستثمارات عبر مختلف حلقات سلسلة القيمة للغاز، من الاستكشاف والإنتاج إلى النقل والتسييل والتخزين والاستقبال، مؤكدا أهمية العقود طويلة الأجل والرؤية الواضحة للأسواق في دعم المشاريع وضمان استقرار الإمدادات. ودعا كذلك إلى تعزيز التعاون وتبادل الخبرات، وتطوير البنى التحتية، وتكثيف الجهود لخفض انبعاثات الميثان وحرق الغاز، مع ضمان ألا تتحول التدابير البيئية إلى عوائق أمام التجارة أو عوامل لتجزئة الأسواق.
وأبرز عرقاب في هذا السياق أهمية الابتكار والتكنولوجيات الحديثة، لاسيما احتجاز الكربون وتخزينه، والرقمنة والذكاء الاصطناعي، وتعزيز أمن المنشآت، داعيا إلى تطوير معهد البحث في الغاز ليصبح مركزا للتميز في البحث والتكوين ونقل التكنولوجيا، بما يدعم قدرات الدول الأعضاء ويعزز آفاق تطوير الصناعة الغازية.
واستعرض وزير الدولة جهود الجزائر في تطوير قطاع المحروقات، مشيرا إلى نتائج جولة التراخيص «Algeria Bid Round 2024» التي أسفرت عن إبرام خمسة عقود للمحروقات مع شركات دولية، وإلى إطلاق جولة «Algeria Bid Round 2026» التي تشمل سبع كتل استكشافية، على أن يتم فتح العروض مطلع سنة 2027. وأكد مواصلة الجهود الوطنية للحد من حرق الغاز وانبعاثات الميثان وتعزيز الممارسات منخفضة الكربون.
وجدد الوزير في ختام كلمته التزام الجزائر بتعزيز التعاون الدولي في مجال الغاز، واحترام سيادة الدول على مواردها الطبيعية وحقها في اختيار مساراتها الطاقوية، مع ضمان النفاذ العادل إلى التكنولوجيا والتمويل والأسواق، بما يسهم في توفير طاقة موثوقة وبأسعار معقولة ودعم التنمية المستدامة.
شرف عبد النور




