آخر الأخبار

لجنة الفتوى تحذر: الإشاعة تخلق البلبة والفتنة وهي محرمة شرعا

أكد اليوم الاثنين منسق اللجنة الوزارية للفتوى الدكتور محند ايدير مشنان على أن صناعة الإشاعة حرام في الشريعة الإسلامية لأن الإشاعة كذب والكذب محرم شرعا، كما انها تخلق البلبلة والفتنة وعلى الأشخاص التوقف والإمتناع عن صناعة الإشاعة وبثها ونقلها .
ودعا مشنان في حوار مع الإذاعة الوطنية من سطيف إلى الإعتماد على الأخبار الموثوقة من مصادر رسمية وشخصيات علمية بارزة ذات مصداقية ادارية وعلمية لأنها مسؤولة أمام الرأي العام، مؤكدا أن لجنة الفتوى تحذر من الإشاعات لأنها تحطم المعنويات وتثبطها وتزرع الشك ،وعلى الفرد أن يكون نافعا لمجتمعه لا ضارا به.
وأفاد ذات المتحدث أن الشريعة تنهى عن الإضرار بالنفس وغيرنا وعليه احترام اجراءات الوقاية من كورونا واجب ولجنة الفتوى دعت منذ بداية الوباء الى وجوب التقيد بالوقاية، مشيرا الى أن الحديث عن أضرار اللقاح المضاد لفيروس كورونا نوع من الإشاعة وأكبر المؤسسات الصحية والبحوث تؤكد نجاعة وفعالية اللقاح.
وفي نفس السياق أكد منسق لجنة الفتوى أن العلم والطب يؤكدان نجاعة وفعالية اللقاح المضاد لفيروس كورونا وعليه ندعو الى التلقيح للعودة الى الحياة الطبيعية العادية.
أما بخصوص حرائق الغابات فأكد الدكتور أن الشخص الذي يضر بالغابة مجرم ،وحرق الغابة عمدا جريمة قتل ،وحرقها خطأ هي جريمة القتل الخطأ ،في حالة ما اذا أدى الحريق الى وفاة شخص.
رمزي أحمد توميات
اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى