عرقاب يشرف على مراسم وضع الحجر الأساس لمشروع استغلال منجم الزنك والرصاص ببجاية

يشرف وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، اليوم السبت، بولاية بجاية، على مراسم وضع الحجر الأساس لمشروع استغلال منجم الزنك والرصاص لتالا حمزة- واد أميزور.
وستشهد هذه المراسم حسب بيان وزارة الطاقة، حضور والي ولاية بجاية، وكل من الرئيس المدير العام لمجمع سونارام، رئيس الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية، الرئيس المدير العام للمؤسسة الوطنية للمنتجات المنجمية غير الحديدية والمواد النافعة، مديرة الشركة المختلطة الجزائرية-الأسترالية Western Mediterranean Zinc WMZ، المكلفة بإنجاز المشروع، واطارات من الوزارة ومن القطاع المنجمي، بالإضافة إلى الوفد الأسترالي، بقيادة الرئيس المدير العام للشركة الأسترالية للمناجم ” تيرامين”.
وللتذكير فان هذا المشروع هو ثمرة شراكة جزائرية-أسترالية، ويتمثل في استغلال هذا المنجم الذي يبلغ احتياطه 34 مليون طن، وسيتم استخراج 2 مليون طن من المعدن الخام سنويا لإنتاج 170 ألف طن من مركز الزنك، و30 ألف طن من مركز الرصاص.
وسيشغل حوالي 800 عامل بصفة مباشرة وأكثر من 4000 بصفة غير مباشرة، كما سيسهم في تغطية السوق الوطنية من هذين المعدنين المطلوبين بكثرة ويتم تصدير الفائض من الانتاج، حسب ذات المصدر.
شرف الدين عبد النور
