بنك الجزائر يطلق رسميا حق الصرف الجديد للسفر: 750 أورو للبالغين و300 أورو للقصر

أطلق بنك الجزائر رسمياً، اليوم، عملية حجز حق الصرف الجديد لفائدة المواطنين الراغبين في السفر إلى الخارج، وذلك تنفيذاً لقرار رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، حيث حُددت القيمة بـ750 أورو للمواطنين البالغين سن 19 سنة فما فوق، و300 أورو لفائدة القصر الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و19 سنة.
وجرت العملية على مستوى فرع بنك الجزائر بزيغود يوسف بالعاصمة، بالتوازي مع انطلاقها عبر مختلف فروع شبكة بنك الجزائر، إلى جانب وكالات ستة بنوك عمومية منتشرة عبر كامل التراب الوطني.
وسجلت العملية استحساناً واسعاً لدى المواطنين الذين توافدوا بكثافة للقيام بالإجراءات اللازمة، وسط تأكيد من بنك الجزائر على توفير آليات عملية ووسائل لوجستية ملائمة لتسهيل منح حق الصرف وضمان راحة المستفيدين.
وتشمل العملية البنوك التالية: البنك الوطني الجزائري (BNA)، بنك الفلاحة والتنمية الريفية (BADR)، الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط (CNEP Banque)، البنك الخارجي الجزائري (BEA)، بنك التنمية المحلية (BDL)، والقرض الشعبي الجزائري (CPA)، مع الإشارة إلى إمكانية إدراج بنوك أخرى لاحقاً.
ويُمنح هذا الحق مرة واحدة في السنة المرجعية، التي تبدأ من 20 جويلية 2025، شريطة أن لا تقل مدة الإقامة بالخارج عن سبعة أيام. كما شدد بنك الجزائر على أن هذا المبلغ مخصص حصرياً لصاحب الطلب ولا يمكن تحويله أو استعماله من طرف طرف ثالث.
كما أوضح البنك أنه يجب تسديد القيمة المقابلة بالدينار الجزائري خلال مدة أقصاها ثلاثة أيام عمل قبل موعد السفر، سواء لدى فروع بنك الجزائر أو الوكالات البنكية المعنية.
أما بخصوص إجراءات الاستلام، فتتم على مستوى شبابيك بنك الجزائر المتواجدة في نقاط الخروج من الإقليم الوطني، سواء في المطارات أو الموانئ، وذلك بعد تقديم وصل التسديد، وجواز السفر، وبطاقة الركوب. وفي حالات السفر عبر البر، يتم تسليم المبلغ مباشرة عند نقاط العبور بعد تقديم جواز السفر ووصل التسديد.
وأكد بنك الجزائر أن هذا الإجراء يندرج ضمن مسعى تعزيز شفافية الخدمة المصرفية وتسهيل معاملات المواطنين الراغبين في السفر، في انتظار توسيع الخدمة لتشمل مزيداً من المؤسسات البنكية لاحقاً.
شرف الدين عبد النور
