تحويل العملة الصعبة: لجنة اليقظة ليست بديلا لبنك الجزائر

تعد اللجنة التي تم استحدثها مؤخرا لضمان رصد التحويلات بالعملة الصعبة نحو الخارج أداة “يقظة ومتابعة” ولا يمكنها، في أي حال من الأحوال، استخلاف بنك الجزائر في المراقبة التي يمارسها في إطار صلاحياته القانونية، حسبما علمت وأج يوم الأربعاء من وزارة المالية.
وأوضح مصدر من الوزارة لوأج أن “الأمر لا يتعلق البتة بجهاز مراقبة مستحدث لاستخلاف بنك الجزائر في المراقبة التي يمارسها في إطار صلاحياته القانونية ولا بعرقلة سلطات هذه المؤسسة المالية”.
وذكر المصدر بأن هذه اللجنة المتكونة من موظفين سامين بوزارة المالية و ممثلي بنك الجزائر و المنظومة المصرفية (جمعية البنوك والمؤسسات المالية) يتعين عليها عقد اجتماعات “دورية” لدراسة تطور حجم التحويلات بالعملة الصعبة و الميزان التجاري و يتم إعداد تقرير في هذا الشأن يرفع إلى وزارة المالية التي ترسله بدورها إلى الوزير الأول.
كما تم التوضيح بأن هذه اللجنة ليست مخولة لاتخاذ القرارات بحيث تقتصر مهمتها على الرصد.
و تتمثل هذا المهمة أساسا في “التأكد من أن عمليات تحويل بالعملة الصعبة من قبل البنوك، باعتبارها وسطاء معتمدين، تتم في ظل “الاحترام الصارم” للتنظيم المتعلق بالصرف الصادر عن بنك الجزائر