محمد مزيان يؤكد: رؤية الرئيس تبون في التكامل الإفريقي تحققت عبر معرض التجارة البينية 2025 بالجزائر
شرف الدين عبد النور

أكد وزير الاتصال محمد مزيان أن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية، التي احتضنتها الجزائر من 4 إلى 10 سبتمبر الجاري، شكّلت محطة تاريخية تجسد حلم التكامل الإفريقي الذي دعا إليه الرئيس عبد المجيد تبون، باعتباره السبيل الأمثل لحل مشاكل القارة وبناء مستقبلها بأيدي أبنائها.
وأوضح الوزير أن خطاب الرئيس تبون الافتتاحي حمل رؤية واضحة لمستقبل إفريقيا، قائمة على بناء بنية تحتية متكاملة، وتحويل المعرض إلى فضاء وعي جماعي وإرادة موحدة للتأثير على المستويين الإقليمي والدولي. وقد لاقت هذه الرؤية صدى واسعًا لدى قادة أفارقة، بينهم الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني والرئيس التونسي قيس سعيد ورئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد يونس المنفي، الذين أجمعوا على ضرورة الانتقال من اقتصاد يعتمد على المواد الخام إلى اقتصاد صناعي متكامل.
وأبرز مزيان أن المعرض تميز بنتائج اقتصادية غير مسبوقة، حيث تم توقيع عقود تجاوزت 48.3 مليار دولار، منها 11.4 مليار دولار لصالح الجزائر، ما جعل هذه الدورة استثنائية بكل المقاييس، ورسخت موقع الجزائر كبوابة استراتيجية لإفريقيا، ومركزًا للتبادل التجاري يعزز الاندماج القاري.
كما أشار إلى أن الجزائر، من خلال تجربتها في تنويع الاقتصاد وانتهاج سياسات صناعية متكاملة، أضحت نموذجًا رائدًا يحتذى به في القارة. واعتبر أن نجاح هذا الحدث يعكس قدرة الدول الإفريقية على صياغة استراتيجيات نمو فعالة، تدعم الاندماج القاري وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المشتركة، بما يتماشى مع طموحات الأجيال المقبلة.
وختم وزير الاتصال بالتأكيد أن التاريخ سيسجل أن سبتمبر 2025 كان موعد ميلاد الحلم الإفريقي في الجزائر، حيث تلاقت الإرادة السياسية مع الطموح الاقتصادي لصناعة مستقبل جديد لإفريقيا، يقوم على التضامن، التكامل، والقدرة على مواجهة التحديات برؤية جماعية موحدة.
