مؤتمر قاري كبير يجمع وزراء ومستثمرين وخبراء لتطوير منظومة الابتكار الإفريقية بالجزائر
مهدي الباز

تنطلق يوم غدا السبت، فعاليات الطبعة الرابعة من المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة، بالجزائر العاصمة، وذلك بحضور أزيد من 25 ألف مشارك.
ويُعد هذا الحدث، الذي يأتي تحت شعار “دعم بروز الأبطال الأفارقة” من 6 إلى 8 ديسمبر الجاري، بالمركز الدولي للمؤتمرات “عبد اللطيف رحال”، تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، موعدًا قاريًا هامًا في مجال الابتكار وريادة الأعمال، حيث رسّخ المؤتمر مكانته كمنصّة حقيقية تُساهم في بناء نظام بيئي تكنولوجي تنافسي ومندمج يكرّس السيادة الإفريقيةأكبر تظاهرة مخصّصة لهذا النوع من المؤسسات في إفريقيا.
وينظَّم الحدث من طرف وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغّرة، والمسرّع العمومي “ألجيريا فنتشر”، بمشاركة أكثر من 35 وفدًا وزاريًا، وما يفوق 200 عارض من إفريقيا وخارجها، إضافة إلى أكثر من 300 خبير دولي.
كما سيشهد المؤتمر حضور أكثر من 150 مستثمرًا، إلى جانب عدد هام من حاملي المشاريع، والحاضنات، ورواد الأعمال من الجالية الإفريقية بالخارج، فضلًا عن مسؤولين وممثلين عن منظمات دولية وفاعلين دوليين.
وستكون رواندا ضيف شرف هذه الطبعة، بالنظر إلى التقدّم الكبير الذي حقّقته في مجال الابتكار، وحرص الجزائر على تعزيز تعاونها مع الدول الرائدة قارّيًا في ميدان ريادة الأعمال.
وكان رئيس الجمهورية قد أكد مؤخرًا، خلال اجتماع مجلس الوزراء، أهمية هذا الحدث بوصفه “شريانًا أساسيًا يربط البلدان الإفريقية مع العالم”.
وبخصوص تقدّم التحضيرات وآفاق المؤتمر، شدّد رئيس الجمهورية على أن “التوجّه نحو اقتصاد المؤسسات الناشئة، وفق شراكة إفريقية-إفريقية، هو أنجح نموذج لبناء اقتصاد قوي ومتنوّع، قاعدته العلم وحاضنته الجزائر”.
وإلى جانب القمة الوزارية التي ستضم أكثر من 35 وفدًا رسميًا، سيتم خلال المؤتمر تسليط الضوء على نجاحات “الأبطال الأفارقة” الذين تمكّنوا من بناء مؤسسات تحقق أرقام أعمال معتبرة وتسهم في تطوير الاقتصاد الحقيقي في الدول الإفريقية.
وخلال الأيام الثلاثة للمؤتمر، ستُنظَّم عدة نشاطات موازية وجلسات متخصصة حول البحث والابتكار، وصناعة المحتوى، والتكنولوجيا المالية، والذكاء الاصطناعي، إضافة إلى معرض يبرز قدرات الشباب الأفارقة في مجال الابتكار.
كما ستتناول النقاشات مختلف القضايا الراهنة، بما في ذلك تطور التكنولوجيات، ووضعية البنى التحتية للاتصالات، والتأثير المناخي للقطاع الرقمي، والحلول الرقمية لتعزيز القدرة على التكيّف المناخي.
ويناقش المشاركون أيضًا موضوع “إفريقيا الغد مع الذكاء الاصطناعي”، وأفضل ممارسات الاحتضان، وتوسع المؤسسات الناشئة، ومنظومة الابتكار الإفريقية، فضلًا عن لقاءات مهنية للربط بين مؤسسات التمويل وحاملي المشاريع.
من جهة أخرى، تشكّل هذه الفعالية منصّة حقيقية للتعاون والحوار وتبادل الخبرات في مجالات الابتكار وريادة الأعمال، بما يتيح للمشاركين فرصة الولوج إلى الأسواق الإفريقية والعالمية، إضافة إلى إمكانية الحصول على تمويلات دولية لتجسيد مشاريع مبتكرة.
ومن خلال تنظيم هذا المؤتمر، تعزّز الجزائر مكانتها كفاعل أساسي في احتضان أكبر التظاهرات التجارية والتكنولوجية على المستوى القاري، وتؤكد دورها المحوري في بناء اقتصاد إفريقي مندمج قائم على اقتصاد المعرفة والتكنولوجيات الحديثة.
وكانت الجزائر قد استضافت في سبتمبر الماضي الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية، الذي شهد إطلاق صندوق لتمويل الشركات الناشئة والشباب المبتكر في إفريقيا بقرار من رئيس الجمهورية.
