رئيس مجلس الأمة يستقبل سفير البحرين بالجزائر ويؤكد على متانة العلاقات الثنائية

استقبل رئيس مجلس الأمة، عزوز ناصري، صباح اليوم الأربعاء بمقر المجلس، سفير مملكة البحرين لدى الجزائر، علي جاسم العرادي، في إطار زيارة مجاملة شكلت فرصة لاستعراض راهن وآفاق العلاقات الثنائية بين البلدين، إلى جانب تبادل وجهات النظر حول القضايا العربية والإسلامية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وأشاد رئيس مجلس الأمة بمتانة العلاقات الأخوية التي تجمع الجزائر بالبحرين، مؤكداً أنها علاقات عريقة راسخة في عمقها العربي والإسلامي، ومرتكزة على التضامن والاحترام المتبادل. كما ثمّن الاستثمارات البحرينية في الجزائر، خصوصا في القطاع المالي والمصرفي والتأمينات، معبراً عن تطلع الجزائر إلى تعزيز التعاون الثنائي وإضفاء ديناميكية جديدة على الشراكة بين البلدين، وفق توجيهات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، وملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة.
ودعا ناصري إلى تفعيل اللجنة المشتركة الجزائرية-البحرينية وإنشاء لجنة للتشاور السياسي، بما من شأنه أن يفتح آفاقا أوسع للشراكة ويعزز قنوات الحوار والتنسيق، خاصة في ظل النقلة النوعية التي يشهدها الاقتصاد الجزائري والإطار الاستثماري الملائم الذي توفره القوانين الجديدة، وعلى رأسها قانون الاستثمار وقانون النشاطات المنجمية.
كما جدد رئيس مجلس الأمة استعداد الجزائر لتقاسم خبرتها مع البحرين التي ستتولى تمثيل المجموعة العربية في مجلس الأمن للفترة 2026-2027، مؤكدا حرص الجزائر على التنسيق والتشاور مع البحرين في مختلف المحافل الإقليمية والدولية خدمةً للقضايا العربية والإسلامية.
من جهته، أشاد السفير علي جاسم العرادي بالتطور الملحوظ في العلاقات الجزائرية البحرينية، مؤكدا أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستفادة من الفرص الواعدة في مجالات الاستثمار والتبادل التجاري والقطاع المالي. كما شدد على دور التبادل الثقافي والعلمي في ترسيخ الروابط الحضارية القائمة على القيم العربية والإسلامية المشتركة، معبراً عن استعداده لإضفاء ديناميكية جديدة على العلاقات الثنائية.
وتناول الطرفان آخر المستجدات المتعلقة بالقضية الفلسطينية، حيث أكد ناصري الموقف الثابت للجزائر الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، ورحب بالقرار الأوروبي القاضي بالاعتراف بدولة فلسطين، معتبراً إياه خطوة مهمة يجب أن تتبعها إجراءات ملموسة لوقف العدوان ورفع الحصار عن غزة، وصولاً إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس. كما ندد بالسياسات العدوانية للكيان الصهيوني، مذكراً بالمواقف المبدئية للجزائر الداعية إلى اعتماد الحوار والحلول السلمية لتسوية النزاعات.
وفي ختام اللقاء، شدد الجانبان على ضرورة الارتقاء بالتعاون البرلماني إلى مستوى العلاقات الأخوية المتميزة بين الجزائر والبحرين، مع تفعيل لجان الصداقة وتكثيف تبادل الزيارات والخبرات، بما يعزز التضامن العربي ويدعم القضايا المشتركة وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
