ترأس وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي محمد حطاب، اليوم الخميس، بمقر الوزارة، اجتماعاً خُصص لتقييم أداء الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء، حيث عُرضت حصيلة نشاط الصندوق ومؤشرات تسييره، إلى جانب عدد من الملفات المرتبطة بالمنتسبين ونوعية الخدمات المقدمة لهم.
وركز الاجتماع حسب ما أورده بيان وزارة العمل، على سبل تطوير أداء الصندوق وتحسين علاقته بالمنتسبين، من خلال تبسيط الإجراءات وتسريع معالجة الملفات وتعزيز فعالية الهياكل المكلفة باستقبال انشغالات المرتفقين والتكفل بها.
ووجه محمد حطاب، في هذا الإطار، بإعداد مقاربة جديدة لتطوير أداء الصندوق، ترتكز على تحديث أدوات التسيير والاستفادة بشكل أوسع من الحلول الرقمية، بما يسمح بتحسين متابعة الملفات وتوفير خدمات أكثر مرونة واستجابة لاحتياجات فئة غير الأجراء.
كما دعا وزير العمل إلى تعزيز آليات المتابعة الداخلية وتقييم أداء مختلف الهياكل، مع إيلاء عناية خاصة لجودة الاستقبال والسرعة في معالجة الطلبات، بما يساهم في بناء علاقة أكثر فعالية بين الصندوق ومنتسبيه.
وشدد حطاب كذلك على ضرورة بذل مزيد من الجهود في مجال التحصيل، بما يعزز موارد الصندوق ويدعم قدرته على أداء مهامه.
وأكد الوزير أن تحسين خدمات الصندوق يقتضي الانتقال تدريجياً نحو أنماط تسيير أكثر حداثة ومرونة، تستجيب للتحولات التي تعرفها فئة غير الأجراء وتدعم استدامة أداء الصندوق.
شرف عبد النور




