بومزار يشرف على إطلاق مشروع الشراكة بين بريد الجزائر والمؤسسات الناشئة لتعميم الدفع الإلكتروني

أعلن وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية إبراهيم بومزار ، عن الإطلاق الرسمي لمشروع الشراكة بين بريد الجزائر والمؤسسات الناشئة الهادف إلى مرافقة قطاع البريد لتسريع وتيرة تعميم الدفع الإلكتروني.
وكشف بومزار خلال الإحتفال باليوم الإفريقي للبريد عن إعتماد أصحاب المؤسسات الناشئة كوكلاء نقديين معتمدين بعد توفرهم على الشروط المحددة ضمن دفتر الشروط الخاص، كما سيتم تكليفهم بمرافقة الأعوان الإقتصاديين في مسار التعاقد مع مؤسسة بريد الجزائر إلى غاية تحصلهم على مختلف وسائط الدفع الإلكتروني.
كما أعلن نفس المتحدث عن امكانية إستخدام خدمة الدفع عبر رمز الإجابة السريع (QR Code)، فضلا عن تنصيب التجهيزات وصيانتها، مشيرا إلى أن سنة 2020 عرفت سحب أكثر من 956 مليار دينار من أجهزة الصراف الآلي.
وفي نفس السياق كشفت وزير البريد أنه تم تسجيل ارتفاع في مبلغ السحوبات من أجهزة الصراف الآلي بنسبة 15 بالمائة، كما خاصية الدفع عبر الانترنت عرفت زيادة بنسبة 487 بالمائة بالإضافة إلى وسجيل 3ملاين و993 الف عملية، وأن العمليات المنفذّة على أجهزة الدفع الإلكتروني بلغت نسبتها أكثر من 773 بالمائة.
أما بخصوص تأثير أزمة كورونا على قطاع البريد فأكد نفس المسؤول أن الحكومة إتخذت عدت إجراءات للتخفيف من آثار الجائحة لضمان إستمرار الخدمة العمومية.
وفي هذا الصدد كشف بومزار أن الحكومة عازمة على التكفل الفعلي بكل الأمور الإجتماعية والإقتصادية والمتطلبات الإجتماعية للعمال، نظرا للمجهودات الجبارة التي بذلوها خلال الأزمة من أجل ضمان إستمرارية الخدمة وحسن آداء الخدمة العمومية، معلنا عن وفاة 17 عامل بوباء كورونا المستجد.
نور اليقين غبالو