آخر الأخبار

المنظمة الوطنية للصحافيين تطلق الشبكة الجزائرية للدراسات الإعلامية

أعلنت اليوم، المنظمة الوطنية للصحافيين الجزائريين عن إطلاق الشبكة الجزائرية للدراسات الإعلامية، وذلك خلال لقاء احتضنه مقر المنظمة بحضور ممثلين عن مخابر البحث الجامعية في مجال الإعلام والاتصال، إلى جانب عمداء وممثلي المؤسسات الإعلامية الوطنية. ويهدف هذا المشروع إلى تعزيز التعاون بين الجامعة وقطاع الإعلام، وإرساء فضاء عملي يجمع بين الباحثين والممارسين لتطوير المشهد الإعلامي الوطني.

وسعى المشاركون في اللقاء إلى التأكيد على أهمية إشراك الصحافيين في الأيام الدراسية لمخابر البحث وتنظيم دورات تكوينية وورشات مشتركة بين الجامعة والمؤسسات الإعلامية. كما شدّدوا على ضرورة ترسيخ أخلاقيات الممارسة الصحفية النزيهة وتوسيع مجالات التعاون بين النخب الأكاديمية والإعلامية، بما يسهم في بناء مناخ مهني حر ومسؤول يدعم الثقة في الإعلام الوطني.

وكشفت المنظمة عن شروعها في إعداد تقرير وطني شامل حول واقع الإعلام الجزائري، استناداً إلى دراسات أكاديمية ميدانية، سيتم رفعه إلى رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، في إطار المساهمة في دعم السياسة الإعلامية الوطنية ومواكبة التحديات التكنولوجية والدولية.

ودعت المنظمة كافة الكفاءات الإعلامية والأكاديمية داخل الجزائر وخارجها إلى الانخراط في هذه المبادرة والعمل بشكل جماعي من أجل الارتقاء بالإعلام الوطني بما يعكس طموحات الأمة ويصون ثوابتها. كما أكدت انفتاحها على مختلف المجالات الاقتصادية والثقافية والرياضية والاجتماعية، من خلال تخصيص فضاءات للتغطية والنقاش في الفعاليات الكبرى التي تحتضنها الجزائر، على غرار معرض التجارة البينية الإفريقية.

وفي سياق آخر، شدد المكتب الوطني للمنظمة على أهمية تنصيب باقي المكاتب الولائية وفتح فضاءات للحوار بهدف معالجة الانشغالات المهنية والاجتماعية التي يواجهها الصحافيون. وطالب المكتب بضرورة تقديم مبادرات جادة لتجسيدها، مؤكداً أن المنظمة تظل فضاءً مفتوحاً للدفاع عن حقوق الصحافيين وصون كرامتهم وتعزيز مكانتهم.

كما دعت المنظمة وسائل الإعلام الوطنية إلى التحلي باليقظة في مواجهة حملات التضليل والدعاية المغرضة التي تستهدف الجزائر، مجددة التزامها بمواصلة رفع التحدي لمواجهة الأخبار الكاذبة والمضللة التي تنتشر عبر الشبكات الاجتماعية.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى