الجزائر والكاميرون تعززان شراكتهما في القطاع الزراعي

استقبل وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، يوسف شرفة، أمس الاثنين، وزير الفلاحة والتنمية الريفية لجمهورية الكاميرون، جبرائيل مبيروب، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الجزائر تدوم ثلاثة أيام، في إطار تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في المجال الزراعي.
وتناول اللقاء سبل تطوير الشراكة في القطاع الزراعي من خلال تبادل الخبرات والتجارب، حيث استعرض الجانبان الاستراتيجيات الوطنية المعتمدة لتعزيز الأمن الغذائي، وتطوير الإنتاج الفلاحي، بما يعكس التوجه المشترك نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي.
كما تم التطرق إلى الإمكانيات المتاحة لدى البلدين، خاصة في مجالات المكننة الزراعية، الري الفلاحي، إنتاج البذور، التكنولوجيا الزراعية، وتكثيف المبادلات التجارية من خلال التصدير. وأبدى الطرفان اهتماماً خاصاً بالاستفادة من التجربة الجزائرية في مجال الإحصاء الفلاحي.
وتُوّج اللقاء بالتوقيع على اتفاقية إطار للتعاون في مجالات الإنتاج الفلاحي، الصحة البيطرية، البحث الزراعي، مكافحة التصحر، والحفاظ على الموارد الطبيعية، ما يعكس الإرادة السياسية المشتركة لتطوير علاقات التعاون جنوب–جنوب.
وفي إطار زيارته، يشارك وزير الفلاحة الكاميروني في فعاليات افتتاح الطبعة الـ23 للصالون الدولي للزراعة وتربية المواشي والصناعات الغذائية SIPSA Agrofood، المنظم بقصر المعارض، كما سيقوم بزيارات ميدانية للاطلاع على التجربة الجزائرية في المجال الفلاحي.
شرف الدين عبد النور