البنك الوطني الجزائري يُكذّب رسالة احتيالية تدّعي منح إعانة مالية بقيمة 52 ألف دينار
شرف الدين عبد النور

حذر البنك الوطني الجزائري من انتشار رسالة احتيالية عبر الإنترنت تحمل اسم “BNA – Subvention gouvernementale“، وتزعم أن المؤسسة البنكية تمنح مبلغاً مالياً يُقدّر بـ 52 ألف دينار جزائري مقابل الإجابة على استبيان إلكتروني.
وأوضح البنك في بيان له أن هذه الرسالة المزيفة لا تمت له بصلة على الإطلاق، مؤكداً أنّ المؤسسة لا تنظّم أي استبيانات أو مسابقات تتضمن تقديم بيانات شخصية أو مصرفية مقابل جوائز مالية، محذراً المواطنين من التفاعل مع هذا النوع من الرسائل التي تُستعمل عادة لسرقة المعلومات الحساسة.
وأشار البنك الوطني الجزائري إلى أن فحوى الرسالة المتداولة حول ما يسمى بـ “منحة حكومية” هو ادعاء كاذب يهدف إلى الاحتيال على المواطنين، داعياً الجميع إلى توخي الحذر وعدم الإدلاء بأي معلومات مالية أو مصرفية لمصادر مجهولة أو غير رسمية.
ودعا البنك زبائنه وجميع المواطنين إلى الاعتماد حصرياً على الصفحات والحسابات الرسمية الموثقة للبنك على مواقع التواصل الاجتماعي، للحصول على أي مستجدات أو إعلانات تخص خدماته ومنتجاته المالية.
واختتم البنك بيانه بالتأكيد على أن سلامة المستخدمين الرقمية أولوية قصوى، داعياً إلى مشاركة هذا التحذير على نطاق واسع لحماية الأصدقاء والعائلات من الوقوع ضحية لمحاولات الاحتيال الإلكتروني. وقال البنك في ختام بيانه: “كونوا حذرين، فسلامتكم الرقمية مسؤوليتنا المشتركة“.
