آخر الأخبار

شراكة جزائرية–صينية لتصنيع الأقمار الصناعية

مهدي الباز

وقعت اليوم الأحد المؤسسة العمومية اتصالات الجزائر للأقمار الصناعية ووكالة الفضاء الجزائرية بالجزائر العاصمة، مذكرتي تعاون في مجالي التكنولوجيا الفضائية والأقمار الصناعية مع الشركة الصينية جيسبايس.

وجرت مراسم التوقيع بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال، بمناسبة اليوم الإفريقي للاتصالات وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، المنظم على هامش الطبعة الرابعة من المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة، بحضور وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، علي زروقي، وسفير الصين بالجزائر، دونغ غوانغلي.

وحسبما جاء في بيان اتصالات الجزائر للأقمار الصناعية، فإن الاتفاق الأول، الذي وقعه المدير العام للمؤسسة، توفيق حنطابلي، والرئيس المدير العام لشركة جيسبايس، وانغ يانغ، يتمحور حول تطوير وتصنيع ونشر أجهزة تكنولوجيا المعلومات المتصلة بالأقمار الصناعية، بهدف تعزيز قدرات الجزائر في هذا المجال.

ويهدف الاتفاق أيضاً إلى إنشاء مركز خاص بالأقمار الصناعية يشمل تطبيقات وابتكارات وموارد محلية مستدامة، إلى جانب مناقشة المبادئ التجارية والبنود والشروط الرئيسية المتعلقة بمشروع استثمار واستغلال حلول الأقمار الصناعية في الجزائر. وتمت الإشارة إلى أن هذا التعاون يمكن أن يتوسع ليشمل دولاً أخرى في إفريقيا حسب التطور المستقبلي للأعمال انطلاقاً من الجزائر.

أما الاتفاق الثاني، فقد وقعه المدير العام لوكالة الفضاء الجزائرية، عز الدين أوصديق، مع الرئيس المدير العام للشركة الصينية، ويهدف إلى تعزيز التعاون في تصنيع الأقمار الصناعية في المدار المنخفض، بما يسمح للجزائر بالتموقع كقوة رائدة في إفريقيا في المجال الفضائي.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة جيسبايس تكنولوجي، المتخصصة في التكنولوجيات الفضائية والأقمار الصناعية، تُعد فرعاً من المجمع الصيني شيجيانغ جيلي هولدينغ.

وعقب مراسم التوقيع، أبرز وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية أهمية الاتفاقين اللذين يهدفان إلى “الرفع من القدرات الوطنية وتنشيط الابتكار وتمكين الجزائر من أن تصبح رائدة قارية في المجال الفضائي”.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى