تتواصل أشغال تطوير وصيانة شبكة الطرق عبر عدد من ولايات الوطن، من خلال تنفيذ مشاريع تدعيم وإعادة تأهيل وازدواجية وعصرنة الطرق، إلى جانب صيانة المقاطع المتضررة ومعالجة الانزلاقات، وذلك في إطار برنامج سنة 2026 وتجسيدا لتعليمات وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، عبد القادر جلاوي، بالتنسيق مع ولاة الجمهورية.
وتشمل الأشغال عددًا من المحاور والمنشآت عبر ولايات سعيدة، ميلة، وهران، قسنطينة، عين تموشنت، باتنة، البيض، الجلفة، قالمة، خنشلة، بجاية، بريكة والبويرة، بهدف تحسين حالة الشبكة الطرقية، وتعزيز الربط بين الولايات، وتسهيل حركة النقل والتنقل.
فبولاية سعيدة، تتقدم أشغال إنجاز الطريق الاجتنابي على مسافة 9 كلم، مع تهيئة مفترق الطرق الرابط بين الطريق الولائي رقم 12 والطريق الاجتنابي، وإنجاز عمليات التسطيح وطبقة القاعدة. كما انطلقت أشغال صيانة الطريق الولائي رقم 98 على مسافة 23.5 كلم، لاستكمال تكسية المحور بالخرسانة الزفتية.
وبولاية ميلة، بلغت أشغال تدعيم الطريق الوطني رقم 5 مرحلة وضع طبقة السير بالخرسانة الزفتية على مسافة 5.2 كلم، فيما تتواصل معالجة الانزلاق المسجل بالطريق الوطني رقم 79 ب عند النقطة الكيلومترية 16.
وفي وهران، تتواصل أشغال ازدواجية الطريق الوطني رقم 108 على مسافة 12 كلم، الرابط بين الطريق السيار شرق–غرب وحدود ولاية عين تموشنت، بما يعزز انسيابية حركة المرور والربط بين الولايات.
أما بولاية قسنطينة، فتتقدم أشغال إنجاز منشأة فنية على مستوى وادي ورزق بالطريق الوطني رقم 27، عند الحدود الإقليمية مع ولاية ميلة.
وبولاية عين تموشنت، انطلقت أشغال ازدواجية الطريق الوطني رقم 108 على مسافة إجمالية تقدر بـ10 كلم، موزعة على أربع حصص تشمل إنجاز الطريق الاجتنابي لعين الأربعاء، وازدواجية الطريق الرابط بينها وبين وادي الصباح، وإنجاز الطريق الاجتنابي لهذه الأخيرة، إضافة إلى منشآت فنية على مستوى ثلاثة أودية.
وفي باتنة، يجري تدعيم الطريق الوطني رقم 3 على مسافة 13.5 كلم، بين النقطتين الكيلومتريتين 238+000 و251+500، ضمن المشاريع القطاعية المبرمجة لسنة 2026.
وبولاية البيض، تتقدم أشغال تدعيم الطريق الوطني رقم 111 الرابط بين البيض وتيارت على مسافة 10.5 كلم، مع استكمال ربط منشأتين فنيتين وفتح مقطع بطول 3 كلم أمام حركة المرور، بالتوازي مع مواصلة تحضير باقي الأشغال.
كما تعرف أشغال إنجاز الطريق الاجتنابي الغربي لمدينة الجلفة، على مستوى الحصة الأولى الممتدة على 8 كلم، تقدمًا في مختلف مراحل الإنجاز، فيما تتواصل أشغال الجسر العملاق من خلال تركيب الروافد وأعمال التسليح والتحضير لصب البلاطة.
وفي قالمة، تتواصل عمليات وضع طبقة الخرسانة الزفتية وإنجاز الفاصل الإسمنتي ضمن الحصة رقم 6 من مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم 20.
وبولاية خنشلة، تتقدم أشغال صيانة الطريق الوطني رقم 83 على مسافة 14 كلم، ضمن برنامج صيانة الطرق الوطنية لسنة 2026، وتشمل وضع طبقة السير ومعالجة المقاطع المتضررة.
أما في بجاية، فتتواصل الأشغال على مستوى النفق رقم 02 (T2)، ضمن مشروع تأهيل أنفاق خراطة بالطريق الوطني رقم 09، بهدف عصرنة البنية التحتية وتحسين السلامة وديمومة المنشآت.
وفي بريكة، تم بتاريخ 8 أكتوبر 2026 وضع طبقة العزل للمنشأة الفنية الواقعة بالطريق الوطني رقم 28 عند النقطة الكيلومترية 2+800، ضمن برنامج صيانة وتأهيل شبكة الطرق الوطنية.
وبولاية البويرة، بلغت أشغال تحديث الطريق الولائي رقم 93 مرحلة وضع طبقة السير بالخرسانة الزفتية على مسافة 20 كلم، عبر بلديات الأخضرية ومعالة والزبربر، في إطار برنامج تطوير شبكة الطرق وتحسين ظروف التنقل.
تقوى نيقري




