الأولى الاجتماعي الوطني

قويدري يشرف على عرض مشروع البوابة الرقمية للولوج إلى المواد الصيدلانية

أشرف وزير الصناعة الصيدلانية وسيم قويدري، اليوم الثلاثاء، بفندق الشيراطون (العاصمة)، على افتتاح أشغال اللقاء المخصص لعرض مشروع البوابة الرقمية للولوج إلى المواد الصيدلانية «PAPP BOX» على المتعاملين الاقتصاديين، بغرض إثرائه،حسبما أفاد بيان للوزارة.

وجرى اللقاء بمشاركة ممثلون عن مجلس التجديد الاقتصادي، والاتحاد الوطني للمتعاملين في الصيدلة، والكنفدرالية الجزائرية لأرباب العمل، والنقابة الوطنية للصيادلة الخواص، والمجلس الوطني لأخلاقيات مهنة الصيادلة، إلى جانب المديرين التقنيين لعدد من المتعاملين الصناعيين في مجال الصناعة الصيدلانية.

وفي كلمة له بالمناسبة، أكد الوزير، أن هذه البوابة تعد مشروعًا هيكليًا يندرج ضمن المسعى الذي باشرته الحكومة لتحديث منظومتها التنظيمية وترشيد الولوج إلى السوق الوطنية للأدوية، تجسيدًا للرؤية الاستراتيجية لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون الرامية إلى تكريس السيادة الصحية للبلاد.

وأوضح أن المشروع يأتي امتدادًا للأشغال التي باشرتها الوزارة لضبط السوق الصيدلانية، مشيرًا إلى أنه بعد تعزيز القدرات الإنتاجية الوطنية، آن الأوان لاستكمال المسار بأداة رقمية تنظّم الولوج إلى السوق الوطنية، انطلاقًا من أن المنظومة الصيدلانية لا تُقاس بحجم إنتاجها فحسب، بل بقدرتها على توجيه هذا الإنتاج نحو الحاجيات الحقيقية للمنظومة الصحية الوطنية.

وأشار قويدري إلى أن البوابة الرقمية «PAPP BOX» ليست مجرد منصة إلكترونية لإيداع الملفات، بل أداة للتخطيط، ترتكز على ثلاثة مبادئ أساسية تتمثل في الوضوح والشفافية، من خلال تحديد عدد عمليات إيداع قرارات تسجيل الأدوية المفتوحة لكل شكل صيدلاني وجرعة، والمرونة في التسيير عبر فتح عمليات إيداع قرارات تسجيل الأدوية استجابةً لاحتياجات الصحة العمومية، إلى جانب إعطاء الأولوية للإنتاج المحلي ومستوى الإدماج، حيث تُمنح، في حال تكافؤ الشروط، الأولوية لملفات الإنتاج المحلي قبل ملفات الاستيراد.

وفي ختام اللقاء، دعا الوزير كافة الفاعلين في النشاط الصيدلاني إلى الانخراط في هذا المشروع، واعتماد يقظة تنظيمية دائمة والتحضير المسبق لملفاتهم، مؤكدًا أن الوزارة والوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية ستوفران المرافقة التقنية والتنظيمية اللازمة، مشيرًا إلى أن البوابة ستبقى قابلة للتحسين في ضوء التوصيات العملية التي سيخرج بها اللقاء.

مهدي الباز

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام